Кристаллы серы

В очерке о целестине было подробно рассказано о кристаллах матово-жёлтой серы, испещрённых каналами растворения. Теперь пришла пора рассказать о чуде Поволжья.

В жеодах в центральной части Северного карьера, в известняках и очень плотных коричневых мергелях, как правило, обогащённых битумами, часто встречается абсолютно прозрачная сера. Кристаллы попадаются различных размеров. Иногда они, как бисер, — мы их и назвали бисерной серой. Некоторые жеоды заполнены множеством кристаллов размером от 0,5 до 15 мм, но изредка встречаются жеоды, заполненные очень крупными кристаллами — до 50-70 мм. Создаётся впечатление, что это автоэпитаксические сростки, образовавшие общую кристаллическую

Форму. Разрастаясь, эти кристаллы словно обтекают все выступы в жеоде. Примером эпитаксических сростков могут служить часто встречаемые скипетровидные кристаллы. Кстати, на Водинке был найден самый большой в мире кристалл серы. Его длина 30 см.

Для самородной серы присуще сильное двойное лучепреломление, почти такое же, как у исландского шпата — оптического кальцита. Удивительным является и наличие в спектре довольно широкой полосы сине-голубых лучей, и потому сияние голубым светом винно-жёлтых прозрачных кристаллов — поразительное зрелище. Сера — плохой проводник тепла, при этом её тепловое расширение чрезвычайно большое. Из-за быстрых перепадов температур верхние слои начинают трескаться — кристалл тускнеет. Убедиться в этом легко: достаточно взять кристалл пальцами и поднести к уху, как слышится чёткое, звонкое потрескивание — образование разрывных трещин за счёт местного нагрева пальцами. При сборе кристаллов серы необходимо учитывать это и пользоваться чистой тряпочкой и пинцетом с мягкими наконечниками.

Продолжим наше путешествие по Северному карьеру.

Тихим летним утром наша группа начала осторожную разборку разбитого трещинами от взрывных работ блока коричневых битуминозных пластов глинистых известняков. Воздух пропитан специфическим сладковато-острым запахом нефти. Первый крупный отвал породы заставил всех застыть в изумлении. В открывшихся округлых полостях — занорышах заиграли на ярком солнце всеми цветами радуги крупные кристаллы. Их можно сравнить только с алмазно-огранёнными сокровищами Хозяйки Медной горы.

Действительно, ощущение пребывания в сказочном каменном царстве охватило нас всех. Мы бережно снимали большие куски породы вместе с занорышами и, осторожно пробалансировав с ними по осыпи, складывали их внизу у экскаватора.

Формы тёмно-жёлтых прозрачных кристаллов поражали разнообразием. Только любуясь ими, мы постигли всё очарование и загадочность природного творения.