Сопоставление основных данных

VIII. Диагностика. Эмплектит определить макроскопически и под микроскопом нелегко. Особенно легко его спутать из-за сходного парагенезиса - с висмутином, клапротитом, виттихенитом и висмутистой блеклой рудой. Ниже сопоставляются основные данные, важные для диагностики этих рудных минералов (приводятся в порядке убывающей отражательной способности).

Висмутин наиболее белый; в контакте с другими кажется голубоватым. В иммерсии чуть светлее, чем эмплектит. Двуотражение сильнее, чем у эмплектита. Часто видна спайность параллельно удлинению.

Эмплектит-, белый с кремовым оттенком. Чуть темнее висмутина. Двуотражение совсем слабое. Спайность если и видна, то перпендикулярна удлинению.

Клапротит-, игольчато-призматические кристаллы, весьма сходные с эмплектитом. В непосредственном контакте отражательная способность отчетливо ниже. Спайность, параллельная удлинению, отчетливая Двуотражение и эффект анизотропии значительно сильнее, чем у эмплектита. Таким образом, нельзя согласиться с мнением Харкаурта, согласно которому клапротит не самостоятельный минерал, а лишь промежуточная разновидность эмплектита.

Виттихенит-, округлые зерна, игольчатые выделения нехарактерны. Отчетливая спайность отсутствует. Отражательная способность чуть ниже, чем у клапротита Двуотражение и эффект анизотропии значительно слабее.

Висмутистая блеклая руда-, отчетливо более твердая, совершенно аллотриоморфные выделения, из всех перечисленных минералов обладает наименьшей отражательной способностью и является изотропной.

Отражательная способность отдельных минералов перекрывается вследствие двуотражения, однако приведенные средние значения в известной степени характерны. Распознавание их очень важно, поскольку иногда в одном и том же парагенезисе могут встречаться все минералы, хотя они различаются по времени выделения. Диагностика в присутствии самородного висмута затруднена вследствие изменения впечатления в непосредственном контакте с ним (все эти минералы кажутся несколько серовато-голубоватыми по сравнению с висмутом).

Диагностика по отношению к некоторым с вин по во-висмутовым минералам еще недостаточно изучена; все они выглядят более белыми до серо-белых.

IX. Нахождение в месторождениях. Встречается редко и не образует больших скоплений промышленного значения. Эмплектит, по-видимому, приурочен к обогащенным висмутом участкам никель-кобальт-серебро- висмутовых жил (Виттихен, Шнейберг, Иоганнгеоргенштад) и к участкам, обогащенным висмутом в контактовых месторождениях (Бая-де-Арамэ) Линдгрен описывает его также из Колкихирка.

X. Пункты местонахождения (выборка). Рудник Танненбаум близ Шнейберга и Иоганнгеоргенштад в Саксонии; рудники Даниэль и Нейглюк у Виттихена, Баден; Эсморака, Боливия. Бая-де-Арамэ (в бедном железом силикатном скарне). Медно-висмутовый блеск из Арнсберга, Вестфалия, не относится сюда.

XI. Литература. Только более ранние издания этой книги

XII. Дебаеграмма (Нуффилд). (9) 3,22; (10) 3,12—3,04; (5) 2,34 (богатая линиями диаграмма).