Вещество брейтгауптит

I. Химический состав NiSb; частично с небольшим количеством мышьяка. Кристаллографические данные. Deh, а0=3,94, с0=5,14, кристаллическая структура, как у никелина. Кристаллы в виде иголочек. Тв. 5,5, уд. вес 7,5—8,5 (теоретически

8,63). Непрозрачный; с сильным металлическим блеском; в свежем изломе медно-красный, вскоре темнеющий до сиреневого.

II. Полируется, как никелин. Спайность никогда не наблюдалась. Относительный рельеф почти такой, как у никелина, меньше, чем у кобальтина, арсенопирнта, саффло - рита, смальтина. Твердость, по Талмейджу, Е.

III. Поведение в отраженном свете. Темно-розовый с сиреневым оттенком, цвет бросается в глаза и без сравнения с другими минералами. Отражательная способность высокая.

Эффект анизотропии при скрещенных николях в воздухе и иммерсии очень яркий; в диагональном положении, особенно при сильном освещении, наблюдаются яркие, но при непосредственном сравнении все же не такие, как у никелина, цветные эффекты (светло-зеленый, более желтовато-зеленый, синевато-зеленый, а также другие цвета).

IV. Поведение при травлении. Положительные эффекты от HNO3, царской водки; FeCl„ паров брома, бромисто водородной кислоты. KMn04-|-H.,S04. Отрицательные эффекты от НС1, КОН, NH4OH, KCN, HgCI2, NaCIO, Н2О2+ H2SO4, спиртового раствора йода.

Для структурного травления Мейер рекомендует бромистоводородную кислоту.

VI. Структурные особенности. Двойникование не наблюдалось.

Зональное строение, обусловленное, должно быть, изменяющимся содержанием NiAs, иногда выявляется благодаря двуотражению или различающимся по силе эффектам анизотропии. В некоторых кристаллах из горы Нарба центральная часть гуще окрашена, а оболочка более светлая; аналогичное явление имело место в продуктах из старого свинцового завода в Мехернихе. После травления зональное строение видно довольно четко, особенно в сечениях || (0001). Иногда зональное строение обусловлено также изменяющимся расположением посторонних минералов. Об «арите» см. «Никелин».

Деформации проявляются лишь в виде катаклаза. Распад твердых растворов не наблюдался.

Структура и текстура. Минерал склонен к образованию идиоморфных зерен, хотя, например, брейтгауптнт из руд Кобальта, Онтарио, совершенно ксеноморфный. Форма зерен весьма различная, то игольчатая по с, то таблитчатая по (0001). Иногда величина отдельных зерен бывает значительной.