» » Метакристаллы пирита и марказита
Метакристаллы пирита и марказита

Этот факт подтолкнул и нас попробовать сделать что-нибудь из водинского гипса. Результат превзошёл все ожидания. На

Фотографиях представлены выточенные из розового гипса вазы. Особую прелесть им придаёт не повторяемость узора полупросвечивающего камня. Совместное применение в изделиях зернистого гипса, гипса-селенита и камней из других месторождений, в нашем случае зелёного офикальцита, позволяет добиваться интереснейших цветовых эффектов. Примером тому может служить кувшинка на листе, выполненная мастером-камнерезом В. И. Набойщиковым. Для подобных изделий гипс различных цветов специально подбирался им в местах выхода жил. Лист кувшинки сделан из офикальцита, добытого в Хабаровском крае.

В литературе по минералогии встречается много упоминаний о гипсах Среднего Поволжья. Читатель может сам насладиться созерцанием нежно-розовых скал из гипса и ангидрита, пробравшись через почти непроходимые заросли и завалы Винновского оврага в юго-восточной части Жигулёвского заповедника. Когда-то здесь даже добывались эти породы. До сих пор в зарослях можно увидеть остатки брошенных механизмов и вагонеток.

Но вернёмся на верхние уступы Водинского карьера. В белых гипсовых жилах в мергелях во многих местах можно увидеть хорошо образованные крупные метакристаллы пирита и марказита. Иногда гипс просто как бы нашпигован этими кристаллами.

Это полиморфные образования одного и того же вещества — двусернистого железа, имеющего разное кристаллическое строение и, как следствие, разные физико-химические свойства. Поэтому они считаются разными минералами. Верхние плоскости жил покрыты причудливыми сочетаниями этих сульфидных минералов. В северо-западной части карьера пиритизация охватывает даже тонкие прожилки гипса. Кроме таких образований, в мергелях между жилами гипса нередко можно встретить различной величины конкреции пирита.

Кристаллизация этих сульфидов здесь аналогична кристаллизации гипса-селенита из просачивающихся по микропорам растворов, при этом рост кристаллов шёл во все стороны почти равномерно. По мере роста происходило раздвигание породы при кристаллизации. Такая кристаллизация в твёрдой податливой породе называется метакристаллизацией.

Аналогично происходила и кристаллизация марказита. Пирит обычно кристаллизуется в виде куба и пентагондо-декаэдра, а марказит в виде копьевидных сростков, шестоватых кристаллов, конкреций с лучисто-шестоватой структурой. Эти минералы весьма распространены в природе, особенно пирит. В Самарской Луке в районе Переволок при бурении колодцев на дачных массивах линзы пиритизированных пород являются серьёзным препятствием, так как обладают большой твёрдостью.