Распад раствора

VI. Структурные особенности. Мало данных. Айкинит из Березовского — пока единственного места, где он встречается в значительном количестве,— образует призматические или почти идиоморфные сильно продольно исштрихованные кристаллы, вросшие в кварц. В скрещенных николях часто видно, что кристаллы его состоят из нескольких зерен, ориентированных перпендикулярно к оси либо располагающихся незакономерно, подобно мозаике. Иногда встречаются незакономерные скопления таких зерен айкинита. В начальной стадии выветривания по нему развивается ковеллин, который располагается, несомненно, ориентированно, однако по неизвестному еще закону.

Распад твердого раствора. В совершенно обычном с виду образце крупнозернистого айкинита из Березовского наблюдался распад твердого раствора, весьма вероятно эмплектита в виде решетчатой структуры (асЭМ ~26эайк., 60эм.~с0айк., с0эм ~4/5а0айк.)- Приуроченность эмплектита к центральным частям зерен айкинита создает впечатление зонального строения.

VIII. Диагностика. Образцы из Березовского столь характерны, что вряд ли их можно спутать. К тому же отношение к травлению и особенно двуотражение в иммерсии весьма характерны. Распознавание айкинита в сложных рудах других месторождений может вызвать затруднение. Во всяком случае, и здесь важно двуотражение.

IX. Нахождение в месторождениях. Айкинит является очень редким минералом, известен из месторождения Березовского, где он встречается даже в большем количестве. Он приурочен здесь к высокотемпературной золоторудной кварцевой жиле. Поскольку висмут, свинец и медь отмечаются в значительных количествах и во многих других золотоносных кварцевых жилах, то надо полагать, что айкинит в действительности имеет более широкое распространение, чем раньше предполагалось; по-види - мому, он часто пропускался. Айкинит обнаружен в образцах из Лаурани (Боливия) и в очень измененном виде — в Гладхаммере из Швеции.

За последнее время автор наблюдал широкое развитие этого минерала в урановой смоляной руде из Ковар, где айкинит встречается в виде мелких зерен и кристалликов в ассоциации с висмутином, галенитом и борнитом. Точно так же Зеелигер обнаружил айкинит в очень низкотемпературной кварцевой жиле Хохензаксен у Гейдельберга, где он распространен относительно широко.

X и XI. Исследованные проявлении и литература. Краткие сведения Деви, Фарн - хама и Мэрдоча, так же как и основные данные автора, получены на образцах из Березовского.

XII. Дебаеграмма (по Харкаурту). (8) 3,62; (8) 3,17; (7) 2,86; (4) 2,69.