Замещение блеклой руды

Довольно обычно замещение блеклой руды миаргиритом, пираргиритом, полибазитом. Это замещение обычно гипогенное, но возможно и гипергенное образование этих минералов. Последнее объяснение относится, исключая отдельные случаи, к новообразованиям аргентита и самородного серебра по тонким трещинкам в блеклой руде. Способность блеклых руд выделять из растворов серебро детально изучена Пальмером и Бастином. Блеклую руду могут замещать халькопирит и галенит.

Со своей стороны блеклая руда может замещать многие другие минералы. Раздробленные пирит, пирротин, кобальтин, арсенопирит, сфалерит и многие другие часто рассечены и во всех стадиях замещены блеклой рудой. Это известно для самых различных типов месторождений; особенно отчетливо выражено в некоторых золото-кварцевых жилах. Халькопирит, галенит, борнит, антимонит и другие поздние образования первичного рудоотложения могут замещаться блеклой рудой более молодой генерации, однако это наблюдается очень редко (например, Родерик в Джилпине).

Как и в некоторых халькопиритах, в блеклой руде некоторых проявлений встречаются своеобразные «глазки» с окаймлением из пирита.

Особым типом замещения является превращение энаргита («розовый энаргит») в теннантит («зеленый энаргит»). Оно известно в целом ряде энаргитовых проявлений (в частности, описано Вандке); в особенно красивых формах обычно наблюдается в Цумебе. В этом случае превращение, которое едва ли требует изменения состава (Cu, AsS-Cu, AsSs) и не связано ни с изменением объема, ни с воздействием каких-либо веществ на соседние минералы, имеет гидротермальное происхождение и является более ранним, чем галенит. В других случаях, например в Гуанако, Чили, где оно очень широко распространено, это превращение, возможно, является преддверием процесса вторичного обогащения.

В зоне окисления преобразования блеклой руды многообразны. Образованию окисленных руд обычно предшествует образование халькозина и ковеллина. При этом структуры очень сложные и красивые. Наряду с лимонитом и купритом образуются в большом количестве азурит и малахит. Невозможно описать здесь все особенности, тем более для необычных членов ряда блеклых руд. Следует упомянуть только о богатых ртутью блеклых рудах (содержащих до 17,3% Hg), которые при поверхностных процессах изменения содержат часто в значительном количестве киноварь и самородную ртуть.

Ориентированные срастания, которые хорошо известны по материалам коллекций, имеют для минераграфических исследований ограниченное значение при микроскопическом изучении. Чаще всего они наблюдаются с халькопиритом и сфалеритом. Относятся ли сюда часто встречающиеся в свинцово-цинковых жилах кокардоподобные обрастания блеклой руды бурнонитом или они представляют собой реакционные каймы, пока не установлено.