Распространение энаргита

VIII. Диагностика. Энаргит имеет большое сходство с фаматинитом, люцонитом — стибиолюцонитом, борнитом, германитом и некоторыми другими редкими минералами, например лаутитом, однаковсеони мягче. Борнит более густо и темнее окрашен и слабоанизотропен. Германит мягче, имеет более густую окраску, светлее и изотропен. Люцонит и стабиолюцонит очень сильно сдвойникованы и более оранжевые.

IX. Нахождение в месторождениях. Энаргит является ведущим минералом бедных железом гидротермальных месторождений меди и мышьяка и в наибольших количествах связан с этим типом. Судя по характеру проявлений, он может встречаться в виде жил, замещений и импрегнаций. Так, например, в Цумебе, Бьютте, Чукикамата, Серро-де - Паско он представляет собой исключительно важную медную руду.

Энаргит распространен в гидротермальных месторождениях другого типа, но не имеет там большого промышленного значения; так, недавно он был, например, открыт в свинцово-цинковых месторождениях района Трех Штатов 1 и в Вислохе.

X. Пункты местонахождения (выборка). Брикслегг, Тироль; Слатииа и Бор, Югославия; Мотробаньо, Венгрия; Урей, Колорадо; Бьютт в Монтане; Гуанако, Чили; Мальячума, Лауранн, Уанчака— все в Боливии; Уарон, Яурикоча, Серро-де-Паско, Колкихирка — все в Перу; Цумеб, Юго-Западная Африка; рудник Кикасеки, Япония; Манкаян, Филиппины.

XI. Литература. С момента первого издания настоящего труда более детальные данные об энаргите были приведены Годэном, Такане, Строкаем, Тольманом и Амброзе.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (3) 3,21; (8)2,85; (7) 1,86 [и другие интенсивные линии (6) 3,08; (5)1,73; (4) 1,59].

Примечание. Фаматинит в более раннем понимании Cu, SbS4 («стибио - энаргит», по Штрунцу) ромбический, изотопный и, по-видимому, обладает неограниченной смесимостью с энаргитом, но встречается гораздо реже, чем последний. Так, например, в Речкё в горах Магра был обнаружен в качестве включения в энаргите менее ярко окрашенный, но в остальном оптически очень близкий минерал, по возрасту резко не отличающийся от энаргита, лишенный распознаваемых твердых растворов с ним {при соответствующей температуре образования). Этот же минерал был найден в японских рудах и (относительно подчиненный) в пункте нахождения классического «фаматинита». Здесь он окружает стибиолюцонит (в противоположность обычному), замещая в нем пластинчатый компонент. Двуотражение сильнее, чем у энаргита, цвет менее яркий и несколько более коричнево-фиолетовый. Едва ли удастся когда-либо установить, был ли при исследовании и присвоении минералу наименования «фаматинит» в распоряжении Клокманна «фаматинит» в нашем понимании, «стибиолюцонит», или их смесь.