» » Украшение Водинских подземелий
Украшение Водинских подземелий

Название «пирит» происходит от греческого слова «пир» — огонь. При соударении кусков пирита или куска пирита с твёрдым металлом вылетают искры. В промышленности пирит (его второе название серный колчедан) используется в основном для получения серной кислоты, а побочный продукт (окись железа) — для приготовления красной краски.

На Водинском месторождении коллекционеров интересуют крупные конкреции пирита с хорошо образованными кубическими кристаллами.

Полисернистые соединения железа, в частности пирит и марказит, довольно устойчивы в восстановительной среде, которая на Водинке поддерживается в пластах присутствием сероводорода. Поэтому сульфидные соединения и находятся на значительной глубине, в мергелях. К сожалению, на воздухе происходит разрушение пирита. Коллекционеры предохраняют кристаллы пирита, пропитывая образцы маслами и покрывая лаком. Есть специальная литература по методам защиты минералогических образцов от влияния внешних факторов.

Украшение Водинских подземелий.

Изучая уступ за уступом, мы спускаемся от красных глин и мергелей к пластам, сложенным плотными доломитизированными известняками. По мере нашего продвижения они становятся всё более испещрёнными кавернами растворения. Встречаются пласты, очень похожие на губку. В этих многочисленных порах и кавернах происходило отложение самородной серы и сопутствующих ей (парагенетических) минералов.

Внимательно рассмотрим каждую встреченную полость, образованную в известняках и мергелях. Все стенки их покрыты (крустифицированы) плотно «сидящими» кристаллами кальцита. Мы нигде не увидим ни миллиметра стенки без такой оболочки. Все другие минералы кристаллизовались позднее и очень часто на иглах кальцита.

В верхних пластах почти все жеоды, кроме крупнокристаллического кальцита, не содержат других минералов. Ниже в пластах начинают попадаться редкие, мелкие кристаллики барита, блеск которых разнообразит монотонное сверкание кальцитовых игл. Дальше начинают по фонам для подчёркивания цвета и формы кристаллов других минералов. Большинство жеод Северного карьера крустифицировано, в основном, скаленоэдриче-ским кальцитом. Вообще же кальцит богат разнообразием кристаллических форм, число которых приближается к семистам.

В заброшенных карьерах Водинки найдены фрагменты жеод с незнакомыми нам формами кристаллов кальцита: в виде уплощённых трёхгранных пирамид, похожих на шляпки грибов; бочонкообразной формы, выпуклогранный, с нечёткими рёбрами; скаленоэдрической формы с фантомами.

И всё же разнообразие кальцитовых форм на Водинке невелико.