» » Структурные особенности халькопирита
Структурные особенности халькопирита

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойни - кование обнаруживается в халькопирите почти всегда. Речь идет при этом о нескольких законах. В каждом случае они различны, и какой именно из них имеет место, зависит от не вполне понятных условий, во всяком случае кажущихся несущественными. Двойники обычно тонкопластинчатые, причем форма пластинок может быть различной, но характерной только для данного проявления. Так,

Н. Бюргер и М. Бюргер описывают двойники по (110) как решетчатые, по (101) как лейстовидные до ступенчатых. Ширина и длина пластинок, преобладание одного или другого типа, взаимоотношения их друг с другом сильно меняются, часто даже в одном и том же образце. Пластинки обычно распознаются при скрещенных николях, однако после травления они выступают более резко.

Двойники, и в том числе тонкопластинчатые, образуются наверняка при росте, но часто также при давлении, на что указывает их зависимость от трещин и катакластических зон, наконец при превращениях, когда возникают своеобразные ланцетовидные пластинки. Указание на ориентировку пластинок дает их отношение к располагающимся пластинкам кубанита.

Зональное строение развито весьма редко и обычно проявляется в наросших кристаллах. В этих случаях оно становится заметным после травления и редко благодаря различиям в окраске.

Деформации очень часты. Иногда они происходят без разрыва, путем образования двойников скольжения в соответствии с описанной Мюгге и Бюргером трансляцией по (111) и тогда распознаются, в частности, по изгибам пластинок; во многих случаях проявляется катаклаз, который, однако, более редок и менее хорошо выражен, чем у сфалерита.

Распад твердого раствора. При высоких температурах CuFeS2 в состоянии растворять кубанитовую молекулу, при более низких температурах и не очень быстром охлаждении происходит распад и появляется кубанит, имеющий исключительно четко выраженную пластинчатую форму. Это было установлено также экспериментально. Присутствие кубанита является исключительно важным геологическим термометром, однако отсутствие его, несмотря на одновременное присутствие пирротина, не указывает на низкую температуру образования.