Эффекты анизотропии

Хотя ни кристаллографические, ни структурные исследования не дают никаких отклонений от кубической сингонии, большая часть метацинна-барнтов неизотропна. По известным границам зерен удается различить очень слабое двуотражение, хотя эффекты анизотропии в скрещенных николях весьма слабые, но благодаря контрастному влиянию двойниковых пластинок довольно отчетливые. Внутренние рефлексы отсутствуют.

IV. Поведение при травлении (по Шорту). Положительные эффекты от царской водки, вызывающие появление газовых пузырьков и почегнение. Отрицательные эффекты от HNOs, HCI, KCN, FeCh, КОН.

V. Физико-химические данные. Метациннабарит образуется из умеренно теплых гидротермальных растворов при низком давлении. При 400—550° он претерпевает мо - нотропное1 превращение в киноварь.

VI. Структурные особенности. Форма зерен. Метациннабарит обычно образует мелкие отдельные кристаллы вдоль поздних трещин в месторождениях киновари, а наряду с этим — зернистые агрегаты среди жильных минералов.

Наблюдается начинающееся или далеко зашедшее превращение в киноварь.

Двойниковые пластинки встречаются всегда и, как у сфалерита. Пластинки обладают весьма различной, но всегда одинаковой толщиной и формой, часто несколько изогнуты. Вдоль пластинок нередко происходит превращение в киноварь. Они распознаются, так же как и границы зерен, благодаря эффектам анизотропии, а частично по рельефу.

VII. Особые виды срастаний. В одном онофрите наблюдались прекрасные, расположенные параллельно, тонкие, веретенообразные пластинки киновари, постоянно одинаково угасающие группами. Если бы количество пластинок не было чрезвычайно различным и иногда не превышало бы даже количества онофрита и, кроме того, не зависело бы, очевидно, от трещинок, то можно было бы подумать о распаде.

VIII. Диагностика. Судя по парагенезису, метациннабарит можно было бы спутать только с ртутьсодержащей блеклой рудой. Последняя, однако, значительно тверже, лишена двойниковых пластинок и полностью (или «почти» полностью) изотропна.

IX и X. Пункты местонахождения. Исследовались образцы из Редингтон-Майна, Калифорния, из Идрии и из Мошелландсберга, а также онофрит и гвадалкацарит из первоначального местонахождения.

XI. Литература. Приведенные выше данные сообщались автором раньше; краткое описание приводит Шорт.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). Тиманит