Зерна халькопирита

Размер зерен часто в одном и том же образце очень различен, иногда зерна достигают значительных размеров (5—8 см), в других случаях они очень мелкие. Несомненно, размеры его зерен обычно находятся в тесной связи с размерами зерен окружающих минералов. Срастание зерен. Зерна всегда сильно зазубрены; иногда тесные срастания обусловлены механическим воздействием. Поэтому раскалывание халькопирита по границам зерен при ударе наблюдается очень редко.

Расположение зерен. Благодаря проявлению упомянутой ранее трансляции халькопирит способен образовывать «свинчакоподобные» структуры развальцевания. В хорошо отполированных шлифах эти структуры едва ли можно распознать, они заметны обычно только в протравленном шлифе или в образце. Для появления таких структур не требуется

Больших давлений («горообразования»), вполне достаточно небольших тектонических смещений, в частности в зальбандах жил. В большинстве случаев это строение исчезает благодаря перекристаллизации. Во многих рудах, в которых наблюдается полосчатое чередование халькопирита и других минералов, такая текстура обязана развальцеванию. При этом зерна в агрегате становятся изометричными и относительно мало сдвой - никованы. Очень хорошие примеры дают Раммельсберг, Верлау и др.; таковы проявления, описанные и представленные на фотографиях Рам- дором и Факертом.

VII. Особые виды срастаний - Гелевые структуры с ритмическим выпадением хотя и редки, но наблюдались неоднократно в тех случаях, когда ритмически-скорлуповатая структура подчеркивается посторонними минералами; оно хорошо заметно даже без травления. Большей частью эти образования появляются при очень незначительных температурах. Особенно красивы проявления Нидер-Рамштадта и Редрута. Аналогичные структуры описывают Шварц, а также Батеман и Лафлин.

Мирмекитовые срастания халькопирита с другими минералами удивительно редки. Наблюдались такие срастания локально, в очень незначительном количестве со станнином, касситеритом, халькозином, сфалеритом, галенитом и др. Такие срастания обычно весьма эффектны. Сюда же относятся весьма своеобразные тесные ориентированные срастания с пиритом и сфалеритом в некоторых рудах Рио-Тинто и с пиритом в Медзянке, Польша.

Замещения. Халькопирит самый распространенный минерал в рудах. Поэтому активные и пассивные замещения наблюдались в самых различных видах. Особенно активно халькопирит замещает пирит, пирротин, сфалерит и др., а также жильные минералы. Очень часто трудно сказать, имеет место замещение или выполнение открытых трещин за счет отложения из растворов или вдавливания в трещины в пластическом состоянии при воздействии давления. Встречаются необычные формы замещения, однако многое, что объяснялось как замещение, не является таковым. При гипогенных и гипергенных замещениях неблагородный рудный минерал обычно замещается более благородным, однако это правило, особенно в гипогенных условиях, имеет много исключений.