» » Структурное травление и особенности
Структурное травление и особенности

Структурное травление. Концентрированная HNO, дает не вполне удовлетворительный результат травления, так как действует слишком бурно. Хорошо выявляются трещины спайности.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойникование. Автором в свое время были описаны и проиллюстрированы двойники по (ПО) из рудника Блекка. Между тем выяснилось, что эти пластинки, очень хорошо видимые при слабом травлении и уже достаточно отчетливые в скрещенных николях, в действительности являются пластинками прекрасно ориентированного медно-висмутового минерала, вероятно эмплектита, образовавшегося в результате распада твердого раствора. Валовой анализ материала, лишенного других посторонних примесей, дал 77,61 Bi, 3,06 Си, 18,7 S. Точно такие же пластинки наблюдаются в место

Рождении Кечисла, Боливия, в котором поблизости встречается достоверный эмплектит. Настоящие двойники до сих пор еще не обнаружены.

Зональное строение пока не наблюдалось.

Деформации. Висмутин способен к трансляции || (010). Однако так ярко, как у антимонита, она проявляется весьма редко. Смятие параллельно ребру [100] наблюдается реже, чем у антимонита, но принципиально носит тот же характер.

Катаклаз как таковой почти не развит, однако благодаря сжатию и срезанию по плоскостям трансляции часто наблюдается разлистование,. вдоль которого затем располагаются более поздние минералы.

Мирмекитовое срастание висмутина с галенитом отмечалось в образцах из Кьеннера. Вероятно, оно представляет собой структуру разложения висмутово-свинцовой сульфосоли.

Распад твердого раствора см. «Двойникование». Пока не ясно, являются ли продуктом распада твердого раствора пластинки тетрадимита в висмутине ориентированные || (010). Они наблюдались только один раз, но, возможно, имеют более широкое распространение.

Структура и текстура. Форма зерен зависит от условий образования и от ассоциирующих с ним минералов. Часто висмутин выделяется сравнительно рано, и в этих случаях четко проявляется его идиоморфизм. Он образует толстопризматические, нередко лучистые массы, в пустотах изредка также игольчатые кристаллы с конечными гранями. В тех случаях, когда он самостоятельно или совместно с висмутом наблюдается среди самых ранних рудных минералов, он представлен аллотриоморфными агрегатами совершенно округлых зерен, которые легко истолковать неправильно. Само собой разумеется, что висмутин аллотриоморфен в случаях замещения или разложения других минералов.

Величина зерен в отдельных случаях может быть очень значительной (призмы 10 см в длину и 2 см в ширину), однако она очень изменчива.

Связь зерен обычно слабая.