» » Помощь электронного микроскопа
Помощь электронного микроскопа

С помощью электронного микроскопа было установлено, что рядом с пластинками кубанита халькопирит густо покрыт сеткой тончайших разрывов. Это вызвано напряжениями, возникающими при образовании пластинок кубанита.

Высокотемпературный пирротин, способный растворять также некоторое количество CuFeS2, выделяет его при распаде твердого раствора часто не в виде халькопирита, а кубанита. Это наблюдается, например, во многих «сульфидных шариках» из силикатов магматических пород.

Структура и текстура. В весьма редко встречающихся самостоятельных выделениях кубанит аллотриоморфен и во всех отношениях подобен халькопириту, выполняющему промежутки между зернами. Обычно же кубанит образует описанные выше пластинки самых различных размеров, Пластинки всегда таблитчатые по базису, часто крайне тонкотаблитчатые в отличие от очень редких наросших кристаллов. В весьма грубозернистом халькопирите таблицы кубанита достигают значительных размеров в длину при максимальной толщине около 1 см, однако обычно они намного тоньше.

VII. Особые виды срастания. Кубанит, по-видимому, неустойчив; он легко замещается другими рудными минералами, а кроме того, подвергается превращениям при разложении без существенного изменения вещественного состава.

Наиболее распространено разложение его на пирротин + халькопирит. Во многих рудах, в которых по условиям образования можно было бы ожидать кубанит, встречаются лишь шнурообразно распределенные включения пирротина в халькопирите, которые нередко хорошо воспроизводят форму пластинок кубанита, иногда же они расположены сравнительно неправильно, и объяснить их трудно. В некоторых случаях такое разложение определенно вызвано подвижками. Своеобразное разложение в окислительных условиях наблюдается в кубаните из рудника

Анг возле Кавельторпа. Здесь за счет него образуются халькопирит, магнетит и пирротин, причем пластинки первых двух минералов расположены || (001), а выделения пирротина в виде менее правильных пламеневидных пластинок располагаются по пирамиде и следы их на псевдогексагональном базисе иногда появляются в виде гексагонального креста.

Весьма необычны ориентированные идиоморфные столбчатые || (001) кристаллы, расположенные на всех плоскостях кристаллов меди тетраэдрического облика из рудника Самсон близ Андреасберга.

В других случаях, очевидно, особенно при участии процессов выветривания, образуются халькопирит с пиритом или марказитом, а иногда ковеллин с пиритом или марказитом. Это превращение очень напоминает образование пирита или марказита из пирротина. Замещения такого рода хорошо отображены на снимках. При этом отчетливо выделяются структуры, а также детали их. При дальнейшем выветривании образуется лимонит, причем он распространен иногда широко также в плотном, на вид совершенно не измененном халькопирите.