Эффекты анизотропии

Эффекты анизотропии весьма четкие и характеризуются яркими цветами в положениях просветления. II иногда находится с I в ориентированном срастании. Отчетливо проявлена базальная спайность.

II (штернбергит). Цвет в масле значительно более темный и густой. Схема двуотраже - ния сходная; _|_ с светло-коричневый (светлее), ||с темно-коричневый, и в том и в другом. 1. Если Пикок находит те же размеры элементарной ячейки, что и у штернбергита, то это объясняется установленной им самим псевдоморфозой штернбергита по этому минералу.

2. I, II и III —минерал I, II и III соответственно. Прим. ред.

Положении без отчетливо желтоватого тона, как у 1; в иммерсии _|_ с коричневый с оттенком, как у какао, || с темный шоколадно-коричневый. Эффекты анизотропии и в иммерсии сильные. По своим оптическим свойствам штернбергит мог бы быть гексагональным.

Поскольку слюдоподобная базальная спайность и таблитчатый облик более отчетливы, чем у I, установку оптической ориентировки произвести легче, тогда как в случае I возможны ошибки из-за непостоянного облика (короткостолбчатый—толстотаблитчатый).

III (аргентопирит). Наблюдался лишь в Андреасберге и Яхимове в малоблагоприятном для исследования материале. Несмотря на это, принадлежность к группе серебряных колчеданов кажется достоверной. Цвет в воздухе и в иммерсии более серый, чем у сопровождающего I, яркость примерно одинаковая. Двуотражение более низкое. Цвет в воздухе можно было бы определить как «бело-серовато-желтый».

IV. Поведение при травлении. Данные Мээдоча, Торнквиста и более ранние Шорта трудно достоверно отнести к I или II, послгдние данные Шорта относятся к несомненному аргиропириту («призматический облик»). Положительные эффекты. От паров HNO3 появляется налет; от паров HCI медленно появляется налет; от FeCb иризирующий на лег, от КОН в различной степени проявленный налет.

VI. Структурные особенности. Миметическое двойникование, наблюдаемое и макро скопически, уже упоминалось. Зональное строение не наблюдалось (попытки травления не проводились). Для II иногда отмечаются почти графитоподобные деформации, обусловленные способностью к трансляции по (001).

Структура характеризуется присутствием мелких идиоморфиых зерен в других «благородных» серебряных минералах, особенно в прустите — пираргирите и полибазите. Встречаются также в виде тонких табличек || (1011) в самородной сурьме.