Полированние шлифы

VI. Структурные особенности. Двойникование. В полированных шлифах до сих пор не наблюдалось особенно часто встречающегося у некоторых членов этой группы двойникования по (111), то же относится и к зональному строению. Деформации в форме катаклаза наблюдаются во многих случаях.

Распад твердого раствора. Рентгенографическое исследование показало, как это принималось уже и прежде, что медь до определенной степени изоморфна с двухвалентным железом. По-видимому, эта способность, к растворению может снижаться при более низкой температуре, либо медь и железо, находящиеся в избытке, могут выпадать, во всяком случае некоторые проявления обнаруживают значительное количество очень красивых тонких частиц распада по (100). В некоторых проявлениях подобным образом в виде тонкой сетки, как продукт распада, образуется миллерит. Поэтому не следует удивляться, что анализы не дают точных стехиометрических соотношений.

Сам линнеит в виде продуктов распада довольно редок. Вехетало описывает такой линнеит с почти одинаковым количеством кобальта и никеля в пирротине из Оутукумпу в виде обычно характерных для пентландита пламеневидных образований.

Структура и текстура. Форма зерен. Обычно линнеит имеет склонность к идиоморфному развитию по (111). Кристаллы часто переполнены (иногда ситовидно) включениями посторонних минералов, которые, по-видимому, были захвачены при образовании метакристаллов. Минералом включений является главным образом халькопирит, реже также борнит, иногда с пластинчатым халькозином. Только в немногих случаях у ячеистых рыхлых коксоподобных масс, по-видимому, наблюдаются зернистые агрегаты; вследствие плохого структурного травления установить это трудно.

VII. Особые виды срастаний. Замещения нередки, хотя вследствие идиобластической природы некоторых выделений «замещение» может быть установлено ошибочно. Халькопирит, особенно часто ассоциирующий с линнеитом, может его замещать, в некоторых случаях следуя (100), чем объясняется сходство с вышеописанными структурами распада. Наблюдалось также проникновение по трещинкам вторичного пирита. Со своей стороны линнеит часто является замещающим минералом. Своеобразные коксоподобные пористые «сихнодимиты» с ячеистой структурой дают картину замещенного или псевдоморфно образованного минерала. По-видимому, они образуются вдоль трещин растворения, где борнит и халькопирит выносятся одновременно. Найденные также в рудах Зигерланда обрастания герсдорфитом и минералом из группы арсенопирита относятся сюда же.

VIII. Диагностика. Ввиду того что внутри этой группы, а также по сравнению с белыми дисульфидами и другими минералами свойства весьма сходны, ошибки особенно возможны в безрельефных шлифах. Цвет самого линнеита очень сходен с цветом кобальтина; последний полируется, однако, значительно хуже и не полностью изотропен. Ульманит и герсдорфит, а также смальтин белее, желтоватый оттенок у них слабее выражен, чем у полидимита или линнеита. Однако различия в цвете столь незначительны, что полезно обращать внимание на форму кристаллов (в группе линнеита господствует октаэдр).