Вещество колорадоит

I. Химический состав HgTe. Кристаллографические данные. Тетраэдрический, T2d, Gq =f.44, Z=4. Спайность нечеткая, тв. 2,5—3, уд. вес 8,0—8,1. Железо - черный, сероватый с красноватым оттенком, с металлическим блеском; свежий излом быстро покрывается темно-коричневой побежалостью.

II. Полируется легко, очень хорошо, тонкие царапины все же упорно остаются. Относительный рельеф по Борхерту ниже, чем у калаверита и сильванита, немного ниже, чем у петцита. Спайность при шлифовании не выявляется. Твердость, по Талмейджу, С —.

III. Поведение в отраженном свете. Сравнительно высокая отражательная способность, примерно галенитоподобная; белый, но с небольшим коричневатым оттенком. Сходен с петцитом, но отчетливо темнее калаверита и сильванита.

По прошествии некоторого времени наблюдается заметное потемнение в коричневых тонах, хотя и без собственной побежалости, и, наконец, побежалость в коричневато-черных тонах. В этом случае бывает трудно установить цвет по сравнению с различными сопровождающими минералами и в результате вполне возможны ошибочные определения.

Изотропный. После подогревания немного проявляется анизотропия натяжения.

IV. Поведение при травлении (важно вследствие трудной диагностики). Данные по Мэрдочу, Борхерту, Стиллуэллу. Положительные эффекты. От HNO3, лучше всего путем электролитического травления, очень медленно появляется бледно-коричневый, затем пестрый налет, предохраняющий от дальнейшего травления и начисто стирающийся. Царская водка со вскипанием вызывает появление слабого стирающегося налета; позже образуются белые радиально-лучистые шарики. FeCh действует с различной скоростью, образуя слабый коричневый налет. По границам капель наблюдается почернение. Отрицательные аффекты от НС1, KCN. HgCl2 (иногда бледно-коричневый налет), КОН. Хороший реактив для структурного травления неизвестен. Кроме того, сведения о поведении при травлении приведены у Борхерта.

VIII. Диагностика трудная. Особенно опасно сходство с петцитом, который, однако, слабоанизотропен, быстро окрашивается в темно-коричневый цвет от действия концентрированной HNO3 и, кроме того, после 24-часового воздействия кислоты покрывается длиннопризматическими, должно быть тетрагональными, кристаллами AgHTeC>3 с алмазным блеском.

IX. Нахождение в месторождениях. Наряду с другими теллуридами (золота, серебра, свинца) встречается в жилах как субвулканичЕского, так и интрузивно гидротермального происхождения.

X. Пункты местонахождения. Айвенго-Майн, Калгурли и во многих местах в Онтарио.

XI. Литература. Более подробные, но все же очень краткие сведения у Борхерта и Стиллуэлла.

XII. Дебаеграмма (Томсон).