Важный носитель серебра

Аргентит, рассматривавшийся Шнейдерхёном как особенно важный носитель серебра, в действительности довольно редкий. Конечно, он содержится в исследованных Шнейдерхёном богатых серебром галенитах из Грунда в Гарце действительно в очень большом количестве, однако многие сотни других галенитов, весьма богатых серебром, его не содержат.

Физико-химические условия системы Ag2S — PbS еще слабо изучены, о всяком случае, установленная в точке плавления растворимость,6% Ag2S при температурах, которые могут иметь место при рудообразовании, наверняка значительно более низкая.

Другую форму нахождения серебра исследовал Рамдор, основавшийся на богатом лабораторном опыте многих заводов и, например, а работе Чэпмана и Стевенса, которые установили, что некоторые лениты, возникшие при высокой температуре и не содержащие носитлей серебра, содержат связанные серебро и висмут (в одном случае 6% ребра и 11% висмута). Эта связь серебра и висмута основывается на м. что соединение AgBiS2 выше 215° обладает структурой и размерами, жсущими галениту, и, таким образом, AgBiS2 в значительных количе - вах растворимо в PbS. Очень высокие содержания обусловливают распад с образованием шапбахита, умеренные вызывают аномальное двуотражение, небольшие же, но все же сравнительно еще весьма значительные содержания являются растворенными и под микроскопом не устанав- ваются.

Как носители серебра наблюдались также дискразит, другой светлый емово-белый минерал, штромейерит, пирсеит, стефанит и др. Спайность || (111), часто упоминаемая у галенита, видимо, связана с держанием висмута. Она долгое время, частично, правда, не без основания, объяснялась ориентированным расположением висмутина. Вальром обнаружил, что в одном галените из Боулдера, Колорадо, а обусловлена расположением табличек тетрадимита, обладающих формой, аналогичной тельцам распада, параллельно (111). Подобные формы, гтично в грубых срастаниях, наблюдаются в рудах Болидена и описаны, пример, Эдманом.

Обычная медная блеклая руда может, но не обязательно, явиться :ителем серебра. Когда она, как это часто бывает, располагается в яе мельчайших зернышек по границе халькопирита и галета, она, естественно, объясняет уменьшение содержания серебра в продуктах обогащения по мере уменьшения размера зерен и зышение его вновь в тончайшем шламме, состоящем из мельчайшего стертого материала.

Медная блеклая руда и бурнонит вообще наиболее частые включения алените. Наблюдаются все переходы от крупных неправильной формы 1езакономерно распределенных включений до тончайшей дисперсии, лядящей аналогично тельцам распада, но не являющейся ими. Срастания с другими минералами весьма многообразны. Поскольку енит является или кажется весьма поздним минералом, то с сопровождающими минералами он образует очень тесные и с точки зрения весьма неудобные срастания.