Вещество клаусталит

I. Химический состав — PbSe. Кристаллографические данные, как у галенита; большей частью грубозернистый, а0= 6,16. Спайность по (100), несколько хуже выражена, чем у галенита. Тв. 2,5, уд. вес 7,8 (теоретически 8,08), непрозрачный. Серовато-белый, с ярким металлическим блеском.

II. Поведение при полировании. Полируется примерно так же, как галенит. Спайность по (100) отчетливая в грубозернистых агрегатах. Относительный рельеф немного выше, чем у тиманнта, немного ниже, чем у галенита. Твердость, по Талменджу, А+.

III. Поведение в отраженном свете. Чисто-белый, отражательная способность очень высокая, сначала кажущаяся совершенно сходной с галенитом.

В скрещенных николях ни в одном из положений не наступает полной темноты, однако интенсивность просветления при вращении столика микроскопа не меняется.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От HNO3 кирпично-красная кайма, после стирания серовато-коричневое пятно, НС1 вызывает слабое стирающееся помутнение. От действия FeCb появляется слабый налет с желтой и синей каймой. Отрицательные эффекты от KCN, КОН.

VI. Структурные особенности. Двойникование и зональное строение не наблюдались, в имеющемся материале отсутствуют также деформации и распад твердых растворов.

Форма зерен всегда неправильная, лапчато-аллотриоморфная, поскольку он, как и галенит, является почти всегда более поздним по сравнению с сопровождающими минералами. Возрастные отношения, однако, часто, несомненно, лишь кажущиеся. Часто клау - сталит выступает как явно выраженный замещаюший минерал, однако, как это впервые отметил Фреболд, он замещается тиманитом. В некоторых случаях в нем наблюдаются более или менее многочисленные пылевидные частички кальцита, число которых изменяется зонально. В «вязаных» формах, в качестве минерала, обрастающего золото, автор обнаружил его в Корбахе.