Пластинчатый минерал

VI. Структурные особенности. В имевшихся в распоряжении многочисленных образцах куперит был ксеноморфным, и, как это можно было определить по трещинкам спайности, на большом протяжении с одинаковой ориентировкой срастался с платиной, спер - рилитом и брэггитом. Поэтому обычно их действительные возрастные взаимоотношения трудно установить. Кроме того, местами куперит образовывал толстотаблитчатые включения в платине, которые легко отличались незначительной твердостью и цветом от сходных по форме зключений брэггита. Такие же включения наблюдались в самом брэггите. С другой стороны, куперитово-платиновые срастания определенно замещают сперрнлит.

Мирмекитовые срастания с платиной весьма обычны.

VII. Особые виды срастаний. Куперит подвергается с краев вторичным изменениям с образованием платины. Этому изменению предшествует появление своеобразной тонкой трещиноватости. Местами он первично в виде кокард окаймляет самородную платину.

VIII. Диагностика. По сравнению со всеми прочими платиновыми минералами куперит легко определить по небольшой твердости, значительно более низкой отражательной способности и весьма слабой анизотропии. Последняя также не позволяет спутать со сходным в остальном пирротином. Важным признаком является также незатравливаемость кислотами.

Пластинчатый сопровождающий минерал, остающийся совместно с куперитом при отделении из концентратов с помощью кислот, отличается от него слабым обжигом перед паяльной трубкой; куперит вначале не подвергается воздействию, в то время как сопровождающий минерал покрывается сине-черной побежалостью.

IX. Парагенезис. Куперит принадлежит к платиновым минералам южноафриканской платиновой провинции в Буш-Велдском массиве. Его можно также ожидать в других сходных месторождениях, но он, по-видимому, до сих пор пропускался из-за сходства с пирротином.

XI. Литература. Впервые куперит или содержащий его агрегат анализировался Купером; агрегат оказался позже смесью с преобладающим куперитом в узком смысле. Общее описание было дано Вагнером. Шнейдерхён приводит микроскопические данные, которые из-за смешения двух-трех различных минералов не совсем сходятся.

XII. Дебаеграмма (Британский музей). (10) 3,03; (8) 1,93; (6) 1,77; (6) 1,74; (8) 1,51.