» » Виды срастаний и диагностика висмутина
Виды срастаний и диагностика висмутина

VII. Особые виды срастаний. Висмутин часто замещает висмут, во многих случаях лишь медленно окаймляя его в виде тонких корочек снаружи, иногда же он проникает глубже, следуя по трещинам и двойниковым пластинкам. Относительно образования висмутина при разложении виттихенита, клапротита и др. см. в описании этих минералов. В свою очередь висмутин замещается особенно часто в зоне цементации халькозином, а в зоне окисления — различными, часто неоднородными продуктами разложения, при этом иногда с образованием весьма интересных структур замещения.

Гнейсовидные структуры с перекристаллизацией приводит Павлович для Алиндола. Автор встречал также массы, подобные «свинчакам» в локальных зонах нарушений.

VIII. Диагностика. Висмутин можно спутать с большим количеством минералов, число которых, однако, сократится, если учесть парагенезис, особенно с легко определяемым висмутом. Естественно, что висмутин очень трудно отличить от медно-висмутовых и свинцово-висмутовых сульфосолей и от других минералов, встречающихся совместно с висмутом. Висмутин является самым распространенным минералом и поэтому в данном парагенезисе наиболее вероятен, даже если учитывать, что отмеченные сульфосоли в небольших количествах встречаются чаще, чем считали раньше. По сравнению с медно-висмутовыми рудными минералами, висмутин всегда наиболее белый и несколько светлее (в сравнении с эмплектитом очень незначительно); в отношении сопоставления с свинцово-висмутовыми рудными минералами систематические наблюдения отсутствуют. Анизотропия у висмутина чаще всего более сильная.

От антимонита висмутин отличается более высокой отражательной способностью, меньшим двуотражением, более слабой анизотропией и отрицательным эффектом травления КОН. С самородным висмутом его перепутать нельзя. Орсель упоминает о сходстве с буланжеритом; на мой взгляд, для отличия достаточны уже микроскопически более низкая отражательная способность и голубовато-серый оттенок буланжерита в шлифе.