Диагностика. Литература

VIII. Диагностика. В первую очередь его можно спутать с алтаитом и галенитом из - за изотропности и совпадающей спайности. Правда, при непосредственном сравнении в иммерсии алтаит заметно светлее, а галенит темнее, однако без сравнительного эталона легко ошибиться. При наличии сомнения, которое может быть вызвано спутниками клаус - талита, его нетрудно определить с помощью паяльной трубки или травления. Все другие минералы, по крайней мере, в более крупнозернистых агрегатах, вряд ли можно спутать с клаусталитом.

IX. Нахождение в месторождениях. Небольшое число известных нахождений нелегко связать с каким-либо типом месторождений.

В Гарце клаусталит встречается совместно с тиманитом, берцелианнтом, клокманитом, умангитом, в Тилькероде — также с золотом и аллопалладием и др. наряду с гематитом, доломитом, кальцитом и низкотемпературным кварцем в гидротермальных узких жилах, в граувакках и диабазах. На озере Ата-Гаска в подобных жилах часто сопровождается гроздевидной урановой смолкой. Нахождение в Скрикеруме и Сьерра-де-Уманго, напротив, связано с грубозернистыми известняками, имеющими, должно быть, контак - тово-метаморфическое происхождение.

X. Пункты местонахождения. Рудник Шарлотт близ Клаусталя, Трогталь около Лаутенталя, Лербах около Остероде, Тилькерода—все в Гарце; Корбах в Вальдеке; Ковары, Польша; Скрикерум, Швеция; озеро Атабаска, Канада; Сьерра-де-Уманго й Сьерра-де-Качеута, Аргентина.

XI. Литература. Несмотря на свою редкость и полное отсутствие промышленного значения, клаусталит уже многократно рассматривался в минераграфической литературе. Ряд диагностических данных можно найти у Гейлмана и Розе, а некоторые—также у Фреболда и Циссарца.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (9) 3,06; (7) 2,165; (4) 1,370.