Вещество борнхардтит

I. Химический состав CoSe4. Кристаллографические данные. Кубический, кристаллическая структура линнеита, ао~10,2. Мельчайшие кристаллы в кобальтово-свинцовоселеновом парагенезисе Трогталя близ Лаутенталя. Светло-розовый (весьма близкий твердый раствор из Саскачевана, имеет белый цвет). Полируется хорошо.

III. В шлифах по сравнению с клаусталитом имеет розовый оттенок, по сравнению с трогталитом и гаститом гораздо белее. Весьма близкий минерал из Саскачевана, определенный Махачки как селеновый линнеит имеет значительно большее для кобальтового минерала содержание никеля и меди и обладает белым цветом. Изотропен, внутренние рефлексы отсутствуют.

VI. Структурные особенности. В единственном хорошо изученном месторождении Трогталь близ Лаутенталя располагается на трогталите и хастите и по сравнению с окружающим его клаусталитом идиоморфный (идиобластичный). Такой же борнхардтит встречен (без сопровождения трогталитом и хаститом) в Тилькероде и Пинки-Фолт, Саскачеван.

XI. Минерал обнаружен и описан автором [450]. Минерал из Саскачевана, не названный из-за его сложного состава, структурно изучен в какой-то мере Махачки; помимо всего прочего, аеличина а0 у него заметно меньше, чем у настоящего борнхардтита.

XII. Дебаеграмма (только грубые измерения очень слабых линий). 2,7; 2,4; 2,3; 2,2; 2,0; 19,6; 1.42.

I. Химический состав FeCr2S4. Кристаллографические данные. Кубический, а,=9,97. Плотные массы. Хрупкий, неровный излом. Уд. вес 3,81. Умеренный Металлический блеск, черта черная. Немагнитный.

По-видимому, широко распространенный метеоритовый минерал; минераграфиче - ски еще не исследован.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (6) 3,02; (3) 2,50; (6) 1,77.