Зернистые агрегаты

Структура и текстура. В тех случаях, когда стефанит не встречается в виде столбчатых наросших кристаллов, он образует зернистые агрегаты с ксеноморфными малозазубренными зернами, обладающими некоторыми признаками идиоморфии лишь по отношению к часто очень поздним аргентиту и полибазиту. Он принадлежит, во всяком случае, к наиболее молодым членам всех парагенезисов и часто является четко выраженным замещающим минералом. Он встречался, например, по трещинкам в блеклой руде и даже в пираргирите. Может красиво зонально

Замещать смальтин, подобно полибазиту и другим минералам. Полибазит, по-видимому, иногда со своей стороны замещает стефанит.

VIII. Диагностика. Парагенезис в большинстве случаев уже указывает на серебряный минерал; из серебряных минералов довольно опасным сходством могут обладать штромейерит, пираргирит — прустит (в базальных сечениях) и миаргирит. У штромейерита при интенсивном освещении в иммерсии наблюдаются двойники, как признак аллотропного превращения, у пираргирита — прустита при некоторой наблюдательности устанавливаются массовые внутренние рефлексы, то же у миаргирита, хотя и реже. Аргентит и полибазит значительно мягче и полируются заметно хуже.

Часто имеющее место неправильное этикетирование эталонного материала обусловило некоторую путаницу, поэтому в литературе существует ряд неверных данных. Так, «полибазит» Бастина, обладающий черной чертой, по-видимому, является стефанитом; некоторые непонятные данные Цуккерта следует объяснять аналогичным образом.

IX. Нахождение в месторождениях. Стефанит весьма распространен в виде довольно мелких выделений; он особенно часто встречается в жилах, образовавшихся в близповерхностных условиях, но присутствует также и в образованиях несколько большей глубины, где он особенно предпочитает серебряно-кобальтовые рудные жилы. В этих месторождениях он, несомненно, является гипогенным минералом, по крайней мере в подавляющем большинстве случаев. Однако, согласно многим литературным данным, стефанит иногда является также продуктом вторичного сульфидного обогащения. Так, например, он приводится в Уантаайя наряду с серебром, аргентитом, йодиритом, кераргиритом и ковеллином. В 50 исследованных шлифах стефанита нами не обнаружено таких соотношений.

В промышленном отношении в большинстве месторождений стефанит встречается в совершенно подчиненных количествах.

X. Пункты местонахождения. Андреасберг, Гарц; Нидер-Рамштадт близ Дармштадта; Фрейберг (многие рудники); рудник Вейсер-Хирш около Шнейберга; рудник Маркус-Рёхлинг близ Аннаберга; Яхимов (многие рудники); Шемниц, Словакия; Кобальт, Онтарио; Плейсер, Калифорния; многие рудники в Мексике, например Гуадалупе и Аркос у Сакуалпана, Санта-Люс близ Гуанахуато, Сан-Фернандо около Сакатекаса; Сан-Хосе близ Каргуаикольо, Боливия; Уантаайя, Чили.

XI. Литература. До сих пор поведение стефанита под микроскопом исследовалось очень мало; кроме исследования травления, имеются лишь случайные данные у Уайтхеда, Бастина, Гроута и Рамдора.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (4) 3,06; (2) 2,90; (3) 2,56.