Вещество брэггит

I. Общие сведения. Химический состав (Pt, Pd, Ni)S. Кристаллическая структура: тетрагональный. Пр. гр. C|h или С; Z=8, а0=6,37, с0=6,58, с/а= 1,033. О его свойствах известно мало; обладает сильным металлическим блеском. Уд. вес ~ 10. Брэггит был открыт случайно при изучении концентрата куперита, оказавшегося в действительности более сложным. В кристаллах наблюдаются (110) и (100). Непрозрачный.

II. Полируется без труда, прекрасно. Относительный рельеф выше, чем у платины (но немного), больше, чем у стибиопалладинита, меньше. чем у сперрилита.

III. Отражательная способность. Цвет и эффекты анизотропии. В воздухе отражательная способность очень высокая, выше, чем у никелина. В иммерсии она заметно понижается. Цвет рядом с платиной из-за двуотражения определить трудно, в иммерсии частично синевато-серый, частично-коричне - вато-серый.

Двуотражение слабое, но в иммерсии заметное, эффекты анизотропии отчетливые (с цветными эффектами), в иммерсии почти яркие.

IV. Поведение при травлении. Согласно Эдвардсу, все обычные реактивы, а также и царская водка, дают отрицательные эффекты.

V. Физико-химические данные. Исследования не проводились; весьма удивительно, что этот минерал встречается почти непосредственно рядом со столь близким ему химически куперитом. Возможно, химически он более устойчив, чем куперит.

VI. Структурные особенности. Исследованные нахождения генетически столь различны, что наблюдаются совершенно иные структуры. В двух первых он идиоморфный и окаймляет частично, несомненно, идиобластические округлые и, вероятно, ориентированные зерна платины в виде табличек с пирамидальными ограничениями. В кварцевых жилах с платиной он

Наблюдается в платине в виде ритмических образований, а частично — в виде тончайших кокард.

Изредка встречаются одиночные сдвойникованные пластинки и очень красивые образования, сдвойникованные в виде шахматных досок. Наблюдаются мирмекитовые срастания с платиной. Вблизи поверхности нередки окисленные зерна.

VIII. Диагностика. Определение осложняется редкостью, небольшой величиной проб, а также ассоциацией с весьма сходными минералами и прежде всего недостоверными данными в литературе. Данные Шнейдерхёна о куперите, которые приводились раньше, относятся по крайней мере к двум минералам. Поскольку у брэггита заметно меньший молекулярный объем, чем у куперита, он должен обладать более высокой отражательной способностью, твердостью и удельным весом; в соответствии с этим проводится различие между этими двумя минералами.

IX. Нахождение в месторождениях. Брэггит до сих пор известен лишь как очень редкий минерал из платиновых концентратов магматических южноафриканских месторождений платины, но, по-видимому, он распространен шире. Автор полагает, что обнаружил его также в кварцевых жилах с платиной из Ритфонтейна, Ватерберг, Трансвааль, в одном месторождении «Элк-Лейк, Онтарио» и в одном сложном самородке из Чоко, Колумбия.

XI. Литература, не считая краткой заметки Эдвардса, ограничивается чисто минералогическими и структурными данными и историей открытия.

XII. Дебаеграмма. (X. R.D. C.). (10) 2,92; (8) 2,63; (8) 1,75; (8) 1,72; (8) 1,431.