Вещество тапальпит

I. Общие сведения. Приводимая формула Ag, Bi (S, Te)s недостоверна. Шорт и Дэна {новое издание книги) вообще подвергают сомнению этот минерал, поскольку под микроскопом он неоднородный. Однако обе имевшиеся и собранные в совершенно различное время пробы нельзя объяснить, как полагает Шорт, просто как смесь аргентита и тетраэдрита, поскольку тогда были бы совершенно иные количественные соотношения.

II. Полируется довольно хорошо; главный компонент тверже сопровождающих. Сопровождающий минерал I также полируется значительно лучше аргентита.

Компоненты тапальпита». Очень легко выявляются три компонента, принимающие участие в строении примерно в отношении 7—8 : 2 : 0,5. Количественные соотношения не позволяют считать главный компонент за Bi2Te2S (тетрадимит) и сопровождающий минерал I за аргентит; серебро должно содержаться и в главном компоненте. Сопровождающий минерал, должно быть, является гесснтом. Приводимые данные в дальнейшем относятся к главному компоненту.

III. Отражательная способность. Высокая метиллоподобиая отражательная способность, кремово-белый. Имеющийся материал не годится для количественных измерений.

Эффекты анизотропии в воздухе и в иммерсии сильные, просветление в диагональном положении серое до оранжевого. Угасание прямое.

IV. Поведение при травлении. Положительные эффекты. HNOs—сильное травление со вскипанием; от НС1 возникает слабый стирающийся налет; FeCl3 вызывает быстрое травление с появлением шероховатой поверхности. Отрицательные эффекты от KCN, КОН.

VI. Структурные особенности (структура и текстура). Идиоморфные, по-внднмому ромбические, игольчатые кристаллы (максимальная длина 1 мм) с округло прямоуголь

Ным поперечным сечением, находящиеся среди смеси двух неизвестных ксеноморфных рудных минералов (I и II).

Сопровождающий минерал I. По сравнению с тапальпнтом значительно темнее, особенно в иммерсни. Цвет грязновато-коричнево-серын. Образует аллотрноморфную выполняющую массу, в которой располагаются редкие иголочки II. Мягче II. Его свойства весьма близки гесситу, не считая отсутствия двойников.

Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От HNOs налет с образованием пузырьков газа; от KCN возникает слабое окрашивание; от FeCls образуется иризирующий налет. Отрицательные эффекты от НС1, КОН.

Сопровождающий минерал 11. В весьма подчиненном количестве, тонкоигольчатый в I. Отражательная способность аналогична I, без иммерсии легко пропустить. Тверже, чем I, почти такой же твердый, как тапальпит.

Тапальпит встречается очень редко. У Рамдора н Мэрдоча, а также, по-видимому, Шорта имелся материал нз единственного нахождения Тапальпа, Мексика. Речь идет о рудничном районе Сан-Рафаэль.