Месторождения миартирита

VIII. Диагностика. Миаргирит легко пропустить, особенно при наблюдении в воздухе. Он весьма сходен с фрейбергитом, полибазитом, пираргиритом, стефанитом (упоминаются лишь те минералы, которые особенно опасны, поскольку они присутствуют в одной парагенетической ассоциации); кроме того, он сходен с самим галенитом.

По сравнению с фрейбергитом миаргирит отчетливо мягче, несколько светлее и аизотропен.

С полибазитом лучше полируется, обладает более высокой отражательной способностью и более сильной анизотропией, у него отсутствуют часто встречающиеся у полибазита лейстовидные сечения.

Внутренние рефлексы сходны. Светотравление менее заметно.

В отличие от сфалерита миаргирит обладает внутренними рефлексами, более низкой твердостью, иным двуотражением.

От штромейерита миаргирит отличается присутствием внутренних рефлексов. Ему не присуще наблюдаемое у штромейерита превращение в кубическую модификацию.

IX. Нахождение в месторождениях. Миаргирит встречается значительно чаще, чем это обычно предполагается, но он легко принимается за блеклую руду. Известные нахождения в большинстве случаев являются эпитермальными серебряными жилами или близко им родственными жилами «благородной карбонатной формации». Среди многочисленных сопровождающих минералов следует упомянуть многие сходные серебряные минералы (пираргирит, полибазит, стефанит, фрейбергит, «серебряный колчедан», должно быть.

Также андорит и др.), что еще больше усложняет его определение. Миаргирит является также компонентом «светлого фрейбергита» из Фрейберга.

Количество миаргирита в месторождениях обычно невелико, хотя он встречается также как главный носитель серебра.

X. Пункты местонахождения. Рудник Самсон близ Андреасберга; рудник Август - Фридрих и др. около Фрейберга. Брёйнсдорф в Саксонии. Бая-Сприе, Румыния; Ёлизена, Болгария; Иепдельэнсина, Испания; Татаси, Гальофа около Колкечаки, рудннк Пурисима близ Оруро, Колпаса, Аннмас близ Аточи — все в Боливии; Мина-Хапонеса, Флорида, Чили

XI. Литература. Лишь небольшое число отдельных данных, например у Шенона и ван дер Веена.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (4) 3,42; (5) 2,88; (3) 2,74.