Вещество регнолит

Предположительно Cu3FeZnAs2S12; по своим свойствам является мышьяковой блеклой рудой, что, например, указано в новом издании кннгн Дэна. Как минерал его следует исключить.

Эпигенит

Должен представлять собой (Си, Fe)5AsS6 н быть сходным с арсенопиритом. Свойства описаны недостаточно. Тв. 3,5, уд. вес 4,5. Подлинный сравнительный материал получить не удалось. По-видимому, минерал, описанный из рудника Нейглюк близ Внтти - хена, не является самостоятельным.

Бертьерит

I. Общие сведения. Химический состав FeSb2S4; новые анализы очень хорошо соответствуют этой формуле. Кристаллографические данные. Игольчатые кристаллы, почти всегда неограненные по концам. Пр. гр. LJ, <,= 11,41, b=14,12, с0=3,76, Z=4. Кристаллическая структура обладает своеобразными каналами || с, вследствие чего становится возможным включение в структуру посторонних частиц. Спайность по зоне призмы нечеткая - Хрупкий. Тв. 2—3, уд. вес 4,64. Непрозрачный, темно-стально-серый с металлическим блеском, часто с пестрой побежалостью.

II. Полируется, как и антимонит, несмотря на незначительную твердость, хорошо. Спайность в полированных шлифах, как правило, незаметна. В одном случае наблюдалась по (110) отчетливая, перпендикулярно к этому направлению нечеткая. Относительный рельеф сходен, но несколько выше антимонита, значительно ниже сфалерита. Твердость, по Талмейджу, D (?R).

III. Поведение в отраженном свете. Умеренно высокая отражательная способность, белый с переменным серовато-коричневым оттенком.

Эффекты анизотропии в скрепленных николях очень сильные, примерно как у антимонита, лишь с еще более яркими цветными эффектами. Сходен также джемсонит.

IV. Поведение при травлении (по Деви и Фарнхаму). Положительные эффекты. От КОН появляется слабый коричневатый налет (после стнрання травление отсутствует или очень слабое); NaOH (по Мэрдочу) действует аналогично, но несколько быстрее (по Орселю, важный признак по сравнению с буланжеритом). Отрицательные эффекты от HNO, НС1, KCN, FeCls.