Особенности вюртцита

VI. Структурные особенности. Псевдокубическое двойникование, наблюдающееся у наросших кристаллов, в полированном шлифе не распознается. Отсутствие двойниковых пластинок — отличительный признак вюртцита от сфалерита. Но поскольку вюртцит часто образует агрегаты, подобные ледяным узорам с субпараллельным расположением зерен, похожим на двойникование, а сфалерит — такие же агрегаты в почко - видно-скорлуповатых формах, то в полированном шлифе практически различать их обычно невозможно. В Вислохе наблюдаются лучистые поликристаллические сростки в центральных участках округлых выделений.

Зональное строение в некоторых проявлениях выражено настолько сильно, что оно видно уже по отражательной способности, без травления. В образцах из рудника Мархлевского эта повышенная отражательная способность отдельных зон, несомненно, вызвана примесью коллоидного FeS, что особенно отчетливо видно там, где в этих зонах, и только в них, на значительном протяжении можно распознать выделение мельниковита. Зонально может несколько меняться и способность к полированию.

Превращения. Обратимое превращение «сфалерит вюртцит» при 1020°, а при высоком содержании железа уже при 880° не имеет значения для природных явлений. Однако автору удалось показать, что сфалерит, встреченный в виде вкрапленности в базальтах, прошел стадию вюртцита, а затем вновь превратился в сфалерит. Параморфозы сфалерита по вюртциту, возникшему из холодных кислых растворов, очень часты, но трудно распознаваемы. Так, Эренберг установил, что во многих случаях материал с типичной вюртцитовой структурой полностью или частично перешел в сфалерит. Он обнаружил при этом, что слои, более богатые железом, часто сохраняются в виде вюртцита даже там, где слои, более бедные железом, уже полностью перешли в сфалерит.

Структура и текстура. Отдельные кристаллы очень редки, более обычны игольчато-лучистые массы в концентрических слоях почковидных сфалеритов — «скорлуповатых обманок». Отдельные волокна, у которых, по-видимому, большей частью с, а в некоторых случаях также и а находятся по оси волокна, могут в «скорлуповатых обманках» (почковидных сфалеритах) иметь в длину 2—3 мм, а в месторождениях несколько

Более высоких температур — образования до 2—3 см. Форма зерен отражена «структурой ледяных узоров».

Наряду с этими крупно-лучистыми массами присутствуют связанные с ними переходами тонкие ритмически-полосчатые слои, отдельные зерна которых (здесь уже зернистая, а не лучистая форма) имеют размеры около 2—3 ц и частично состоят из вюртцита, а частично из сфалерита; также присутствуют тонкоземлистые агрегаты с величиной зерна, которая находится за пределами разрешающей способности микроскопа; Шнейдерхён принимал их за аморфный ZnS, тогда как. по рентгенографическому исследованию они представляют собою главным образом вюртцит, а частично также сфалерит.

Все три вышеописанных типа агрегатов образуют вместе с сфалеритом, марказитом, пиритом, а иногда также галенитом, прекрасные структуры стеклянной головы, т. е. раскристаллизованных гелей с четко выраженными тончайшими ритмическими структурами осаждения.