О кубаните II

«Кубанит II». В первом издании книги автор описывал как кубанит II пластинки в халькопирите из Кавельторпа, которые по своим свойствам отвечают кубаниту, но отличаются более сочной окраской и изотропностью. Борхерт, очевидно, на несколько более благоприятном материале установил присутствие в них тончайших пластиночек халькопирита, наблюдавшихся автором, а также что основная масса этих пластинчатых образований сложена «халькопирротином». Однако пластиночки халькопирита могут и отсутствовать.

Звездочки сфалерита, совершенно такие же, какие были описаны в халькопирите, наблюдаются также в кубаните. Иногда часть звездочки располагается в халькопирите, а часть — в кубаните. Это указывает на возникновение звездочек, когда халькопирит и кубанит еще образовывали единый кубический или псевдокубический твердый раствор. Выделение их при распаде этого твердого раствора произошло, вероятно, при высокой температуре. Только в одном месте (в Тетюхе) они наблюдались также в пирротине. Не вызывает сомнений, что этот пирротин, так же как и жильный карбонат, в котором тоже встречались звездочки (в образцах из Боливии), заместил кубанит или халькопирит.

В Айн-Барбар-Боне, Алжир, наблюдался халькопирит, в котором очень грубые пластинки кубанита были полностью выщелочены и замещены агрегатом, состоящим из кристаллов пирротина, жильного минерала и халькопирита. Происхождение подтверждается.

VIII. Диагностика. Кубанит по цвету очень похож на пирротин, но легко определяется благодаря значительно меньшей твердости. По твердости он настолько похож на халькопирит, что при отсутствии способности воспринимать цвета иногда, особенно когда он встречается самостоятельно, может быть принят за халькопирит. Решающее значение в этом случае имеет более сильная анизотропия. В очень плохо приготовленных шлифах в халькопирите наблюдаются иногда заполированные старые царапины шлифования, которые при недостаточной осторожности могут быть приняты за тонкие пластинки кубанита. Кубанит II отличается от настоящего кубанита своей (почти) полной изотропностью.

Своеобразная пластинчатая форма и парагенезис сильно облегчают определение. Известную трудность представляет собой при тщательной работе лишь определение тончайших телец распада твердого раствора в сфалерите, в котором порознь или совместно встречаются халькопирит, пирротин, кубанит и валлериит.

IX. Нахождение в месторождениях. Многочисленными исследованиями установлено, что кубанит очень широко распространен и встречается в обилии в высокотемпературных месторождениях. Условия и температура образования кубанита изучались экспериментально особенно детально Швартцем и Борхертом. Температуры, полученные Швартцем, несомненно, слишком высокие, 250 —300° является пределом. Нахождение кубанита служит отличным «геологическим термометром», однако отсутствие его не позволяет делать никаких заключений, поскольку различного рода обстоятельства либо могут вообще препятствовать его образованию, либо приводят к бесследному исчезновению ранее образованного кубанита.