» » Эффекты анизотропии в скрещенных николях
Эффекты анизотропии в скрещенных николях

При обычном освещении наблюдаются такие сильные цветные эффекты, какие вызываются лишь у очень небольшого числа минералов. При сильном освещении они, конечно, еще более заметны. При полном скрещивании николей наблюдаются четырехкратное погасание и просветление. В диагональном положении в воздухе наблюдаются ярко-оранжевые до медно-коричневых цвета; в иммерсии почти такой же, но несколько светлее.

Внутренние рефлексы. В тех случаях, когда спайность ковеллина располагается очень плоско по отношению к плоскости шлифа, в иммерсии иногда наблюдаются внутренние рефлексы, которые обычно проявляются в виде узких пестрых кайм и не выявляют собственного цвета вещества (зеленый).

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От KCN быстро появляется сиренево-красный налет, после стирания коричневое окрашивание, глубокое травление. Царская водка тотчас же вызывает кратковременное появление пузырьков газа и красное окрашивание. Отрицательные эффекты от НГМОз, HCI, HgCb, КОН и др.

Структурное травление. Хороший реактив для выявления структуры ещене известен; однако можно обойтись и без него, поскольку оптическое поведение в отраженном свете позволяет выявить все особенности структуры -

V. Физико-химические данные. Ковеллин, «сохраняющийся синим», представляет собой низкотемпературное образование, возникающее при ориентированном переходе ромбического C112S почти до CueS5 при воздействии кислых растворов (НС1 или HNO3) уже при комнатной температуре.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойнико - вание и зональное строение не наблюдались. Как и у всех таблитчатых минералов с явно выраженной слоистой структурой, существует легкая способность к сдвигу || (0001). С этим связана высокая способность к изгибу, который очень хорошо позволяет распознавать крупные первичные кристаллы ковеллина из Бьютта. Поскольку ковеллин образуется обычно очень поздно, деформации, связанные со стрессом и др., наблюдаются весьма редко.

Структура и текстура. Форма зерен. Без учета его возрастного положения по отношению к другим минералам ковеллин главным образом идиоморфный, часто развивается идиобластически как более, позднее образование. Кристаллы таблитчатые, преимущественно тонкотаблитчатые. Часто встречаются также лапчатые формы, но они возникают предпочтительно по (0001). Размер табличек изменяется в очень широких пределах, в образцах из Бьютта они достигают 10 см2, мельчайшие же чешуйки, принимающие, например, участие в строении некоторых «медных черней», находятся на границе разрешающей способности микроскопа. В агрегатах, состоящих из одного ковеллина, наблюдаются главным образом несколько зазубренные зерна; они встречаются, правда, довольно редко. В гипогенном ковеллине из Бьютта наблюдалась замечательная структура перекристаллизации, а в ковеллине из Альгеро, Сардиния и Меланоа, Мадагаскар,— своеобразные гроздевидные до сосковидных образования, сложенные из перисто расположенных табличек (подобно ледяным цветам), возникших, должно быть, из гелевых масс.