Поведение в отраженном свете

III. Цвет и отражательная способность. Цвет в полированном шлифе светло-желтый с коричневато-розовым оттенком, отражательная способность довольно высокая. Цвет настолько бросается в глаза, что пирротин легко узнать и в отсутствие минералов, с которыми его можно было бы сравнить. По прошествии некоторого времени цвет становится более коричневатым, что объясняется светотравлением (т. е. окислением), которое часто выражается в виде налета и проявляется в равномерном потемнении. В оптическом поведении обычно отсутствуют признаки имеющей место моноклинной симметрии, однако в некоторых случаях устанавливается косое погасание.

Двуотражение в воздухе по границам зерен отчетливое, в иммерсии значительно увеличивается. О—розовато-коричневый, более темный, Е — коричневато-кремовый, более светлый. При некотором навыке двуотражение в иммерсии выявляется настолько отчетливо, что оно уже в достаточной мере позволяет выяснять почти все структурные особенности.

Эффект анизотропии в скрещенных николях сильный уже в воздухе, в иммерсии же очень сильный. При неполном скрещивании николей уже при умеренном сильном освещении наблюдается цветной эффект. При интенсивном освещении и полном скрещивании николей цвета в 45°-положениях в воздухе желтовато-серый с нежно-зеленоватым оттенком до серого с красновато-коричневым оттенком; в иммерсии серовато-синий до желтовато-серого с красноватым оттенком. Не для всех месторождений наблюдаются одинаковые эффекты анизотропии.

IV. Поведение при травлении. В отдельных месторождениях заметно различное, поэтому общие данные ненадежны.

Положительные эффекты. HNOs действует очень слабо. НС1 затравливает лишь в парах, царская водка действует слабо. От КОН возникают переливающие цвета побежалости, NaOH действует аналогично.

Отрицательные эффекты. НС1 (горячая затравливает), KCN, FeC13.

Согласно Бойделлу, поведение пирротина из различных месторождений при травлении сильно варьирует: HNOs действует всегда слабо положительно, пары НС1 часто дают отрицательный эффект, KCN и FeCb иногда травят; действие КОН всегда положительно.

Структурное травление. Шнейдерхён достигает хороших результатов путем электролитического травления разбавленной НС1 в течение 10— 30 сек. Ван дер Веен получал такие же результаты с HI.

Травление на воздухе. Во многих случаях пирротин во влажном воздухе быстро покрывается побежалостью; в зависимости от ориентировки у него появляется устойчивый либо стирающийся налет.

Как показывают наблюдения, призматические сечения, а также пластинки с большей отражательной способностью затравливаются всегда сильнее, чем базис.