Заключение о химическом составе бутылочной минеральной воды "Ессентуки № 4"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о химическом составе бутылочной минеральной воды «Ессентуки № 4»
(скв. № 71, Западнобыкогорский участок, Кавминводы, Ставропольский край)
ФГУ "Пятигорский ГНИИК РосЗдрава"

Заключение составлено на основании представленных данных лабораторных испытаний химического состава и свойств бутылочной минеральной воды «Ессентуки № 4», выполненных ИЛ – филиал ФГУ «Пятигорский ЦСМ» в соответствии с требованиями нормативно-технической документации – ГОСТ 13273-88 и с использованием методов испытаний по ГОСТ 23268.0-78 – 23268.18-78.

Квалифицированная оценка состава выполнена в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей ФГУ «Пятигорский ГНИИК Росздрава» в соответствии с требованиями ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы». Результаты испытаний по показателям соответствия ибезопасности приведены в прилагаемых протоколах испытаний.

Как показали проведенные исследования, минеральная бутылочная вода «Ессентуки № 4» (скв. № 71., ООО «Завод Минеральных Вод «Холод-розлив», г. Железноводск, Ставропольский край) оценивается как среднеминерализованная, хлоридно гидрокарбонатная натриевая. Формула ионного состава воды имеет следующий вид:
СО 2 3,4 М 8,9
HCO 3 59 Cl 41
--------------------------
(Na+K) 97 (Mg 2 Ca 1)
Н 3 ВО 3 0,045 рH 6,3.

Техническим требованиям действующего ГОСТ 13273-88 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует:
1. по органолептическим показателям отвечает характеристике, указанной в таблице 4 ГОСТа;
2. макроионный состав воды, минерализация и содержание специфических компонентов подтверждают её соответствие по количественным и качественным показателям типу «Ессентуки-4» (гр. XXII) и исходной воде скважины № 71;
3. массовая концентрация компонентов, на которые распространяются запретительные критерии, не превышает значений, указанных в таблице 3 ГОСТа 13273-88, а также разделе 1.8 – Напитки, СанПиН 2.3.2.1078-01;
4. содержание двуокиси углерода составляет ~ 3,4 г/л, что соответствует рекомендуемой норме – более 0,3 % масс.;
5. содержание естественных и техногенных радионуклидов находится в пределах фоновых концентраций и не превышает критериев, установленных для питьевых минеральных вод и их розлива.

В целом содержание других компонентов в исследуемой воде типично для вод данного типа, их концентрации не достигают условно принятых норм бальнеоактивности по этим показателям и не превышают соответствующих ПДК, установленных для питьевых минеральных вод.

Проведенные наблюдения подтверждают постоянство химического состава минеральной воды «Ессентуки № 4» (скв. № 71). Сравнение полученных результатов анализа бутылочной воды с даннымипрежних исследований воды скважины (фондовые материалы) позволяет сделать вывод о достаточно высокой их сходимости, а также стабильности макроионного и микрокомпонентного состава исходной подземной воды и соответствии ей исследуемой бутылочной воды. Так, по данным исследований воды скважины в сентябре 2000 г., она характеризовалась практически идентичной формулой химического состава:
СО 2 0,31 М 7,0
HCO 3 60 Cl 39
----------------------
(Na+ K) 98 (Ca 1 Mg 1)
НВО 2 0,068 рH 7,2 Т 38 °С


т.е. исследуемая бутылочная вода с учетом транспортировки и процессов водоподготовки соответствует исходной. Настоящее исследование воды включает полное определение показателей, отвечающих принятым в Российской Федерации стандартам и международным нормам для питьевых вод. Результаты приведены в бланке химического анализа.

ВЫВОДЫ:
1. Бутылочная минеральная вода «Ессентуки № 4» (скв. № 71, с. Быкогорка, Кавминводы;ООО «Завод Минеральных Вод «Холод розлив», г. Железноводск, Ставропольский край) по органолептическим и физико-химическим показателям отвечает требованиям ГОСТ 13273-88 и СанПиН
2.3.2.1078-01 к минеральным питьевым лечебно-столовым водам, предназначенным для промышленного розлива в бутылки (группа XXII).
2. По данным многолетних наблюдений, химический состав минеральной воды скв. № 71 (Западнобыкогорский участок Ессентукского месторождения; Предгорный район, Ставропольский край) остается стабильным – показатели макроионного и микрокомпонентного состава находятся в пределах естественного колебания химического состава природной воды. Бутылочная минеральная вода «Ессентуки №4» с учетом процессов водоподготовки и газонасыщения по показателям кратного анализа соответствует исходной воде подземного источника.