Одноосный минерал

Валлериит, включенный в серпентины, заметно темнее, чем тот же минерал, находящийся в халькопирите или пентландите. Можно было бы предположить наличие различных минералов, если бы часто не наблюдались переходы. Когда говорят о «серпентино-валлериите», речь идет о минерале с субмикроскопическими включениями Mg(OH)2.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях также чрезвычайно высокие, подобно эффектам графита, молибденита, ковеллина и других минералов со слоистой структурой. В воздухе погасание параллельно спайности, в диагональных положениях белый, без определенного цветного тона. В иммерсии аналогично; еще более заметно. Оптически валлериит ведет себя как одноосный минерал.

IV. Поведение при травлении (по Шнейдерхёну или Стиллуэллу и Эдвардсу). От HNO„ FeCls, HgCl2 возникают медленно смывающиеся налеты; КМп04 и КОН вызывают длительное почернение.

V. Физико-химические данные. Состав и физико-химическое положение «валлериита», или, лучше сказать, «семейства валлериита», еще не выяснены. Уже поверхностное наблюдение показывает, что, например, отражательная способность сильно колеблется для различных парагенетических типов. В чистой системе Си—Fe—S он или вообще метастабилен, или имеет только очень небольшое поле стабильности. Данные Борхерта, согласно которым область его образования находится около 200—250°, соответствуют условиям природных месторождений, однако для многих случаев, исключая систему Си—Fe—S, они неприменимы. Какие имеются виды замещений, еще не ясно, но, то всяком случае, наблюдаются никелевые, магниевые и, возможно, хромовые валлерииты, причем отношение Си : Fe колеблется очень сильно и, как мне сообщил Мильтон, количество меди снижается до нескольких процентов. Члены, встречающиеся в серпентинах, вероятно, богаты магнием и в иммерсии имеют значительно

Меньшую отражательную способность, особенно по сравнению с валлери - итами, богатыми никелем. С другой стороны, в материале из Лулекопа, согласно Каспару, отношение Си : Fe : S почти точно равно 1:1:2.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойни - кование наблюдалось автором в образцах из Моихука. Валлериит здесь находится в пентландите в виде тонких пластинок, по форме примерно напоминающих кубанитовые пластинки в халькопирите; в двойниковом положении эти пластинки часто расположены парами. Некоторые пластинки в том же образце содержат крошечные диски халькопирита, напоминающие тельца распада. Многие очень тонкие таблички валлериита, которые сами в десятках месторождений расположены в халькопирите как тельца распада, разломаны и изогнуты и, по-видимому, испытали эту деформацию одновременно с возникновением двойников давления в халькопирите, хотя возможны и другие объяснения.