Структура и диагностика

Структура и текстура. В имевшихся шлифах наблюдались ксено - морфные крупные зерна, а также идиоморфные кристаллы в виде корочек, позднее окаймляющиеся другими минералами. Зерна слабо зазубрены.

VII. Особые виды срастаний. Алабандин легко вступает в реакции и часто подвергается воздействию как гипогенных, так и гипергенных растворов. Возрастное положение алабандина аналогично сопровождающему сфалериту, в некоторых случаях тесно срастающемуся с ним. Нередко по трещинкам и по спайности проникают пирит и марказит, часто замещающие более крупные участки. Поскольку, с одной стороны, наблюдался «мельниковит-пирит», а с другой наряду с образованием пирита часто отмечалось появление типичных для окисления минералов, то, по-видимому, в большинстве случаев имеет место процесс начинающегося окисления. По трещинкам иногда (относительно редко) образуется также пиролюзит.

VIII. Диагностика. Особенно легко может быть спутан со сфалеритом; некоторые другие сходные рудные минералы анизотропны и значительно тверже. У сфалерита даже в наиболее богатых железом членах изоморфного ряда с иммерсией заметна более низкая отражательная способность, светлые и чаще наблюдающиеся желтые и коричневые, лишь в весьма редких случаях совсем светло-зеленые внутренние рефлексы. Темно-зеленые внутренние рефлексы являются важнейшим признаком, который встречается, кроме него, только у некоторых редких силикатов совсем иного парагенезиса.

IX. Нахождение в месторождениях. Алабандин встречается довольно редко, и его положение еще не совсем выяснено. Большинство известных проявлений принадлежит эпитермальным жилам, в которых марганец представлен также родохрозитом и родонитом. Парагенезис здесь

Довольно изменчивый; часто алабандин является спутником серебряных минералов или теллуридов золота. В качестве постоянных спутников можно привести галенит, халькопирит, сфалерит.

Другие находки алабандина происходят из жил, образующихся на большей глубине. Весьма своеобразно описанное Хуттенлохером месторождение в альпийских пегматитовых жилах.

Как искусственный продукт алабандин возникает при многих металлургических процессах и встречается во многих «штейнах».

X. Пункты местонахождения. Андерсрут близ Драммена, Норвегия; Секерымб 1 и Бряза, Румыния; Мина-Пресьоса, Пуэбла, Мексика; Кальома около Арекипы, Перу; Потоси, Боливия; Нида-Тамагава, Мутсу и рудник Такахира —все в Японии.

XI. Литература. Литература, содержащая минераграфические сведения, невелика и ограничивается попутными замечаниями (например, Тиль, Рамдор, Циссарц, Ватанабе). Несколько больше данных существует относительно его способности высаживать благородные металлы из их растворов (Нишихара, Пальмер и Бастин, Гроут).

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (7) 2,61; (4) 1,85; (3) 1,502.

Железистый алабандин. Свойства, совершенно отличные от свойств

Обычного алабандина, что заставляет упомянуть твердый раствор MnS—FeS, который встречается в некоторых высокотемпературных парагенезисах (в виде включений в базальтах и фонолитах), в которых, несмотря на чрезвычайно большое содержание FeS (иногда больше, чем содержание MnS), не наблюдается распада твердого раствора.