» » Нахождение в месторождениях станнина
Нахождение в месторождениях станнина

IX. Нахождение в месторождениях. Станнин нередко встречается в некоторых высокотемпературных гидротермальных образованиях, генетически связанных с жилами касситерита; микроскопические исследования позволили установить систематическое и довольно значительное распространение его в сульфидной части почти всех относящихся сюда место рождений. Он встречается иногда так же в пегматитово-пневматолитовой фазе. Однако количество его обычно весьма незначительно, и только в немногих месторождениях Боливии и Маунт-Зихан в Тасмании его так много, что следовало бы подумать о промышленной добыче2. Спутники

Станнина довольно постоянны: халькопирит, сфалерит, пирит, касситерит, пирротин, вольфрамит, висмут, арсенопирит и, как носители, по-видимому, часто заключенного в станнине серебра, блеклые руды, андорит и др., кроме того, кварц, турмалин, литиевая слюда и карбонаты.

Наряду с этим станнин, хотя и в очень незначительном количестве, встречается в некоторых высокотемпературных месторождениях, которые не имеют явного отношения к касситеритовому парагенезису. Обычно он здесь присутствует в виде эмульсии или неправильных капель в сфалерите (например, в Фрейберге) либо как продукт распада в халькопирите (Фруд-Майн в Брокен-Хилле, Оутукумпу).

X. Пункты местонахождения (в географическом порядке): Чарнув, Польша; Фрейберг, Эренфридерсдорф, Эльсниц, Шварценберг, Альтен - берг в Саксонии; Беренбад в Холлерсбахе, Пинцгау (золото-кварцевое); Сент-Агнес, Иллоган, Хуэл-Рок, Уил-Эгер, Девон-Грейт, Полдиц и другие рудники в Корнуэлле; гора Мулатто в Южном Тироле; Бустарвьехо в районе Мадрида; Касерес в Португалии (в амблигонит-пегматите); Реборду-Лонгу и Лагареш, Португалия. Сноуфлейк-Майн и Альбер - Каньон в районе Ревельстока, Британская Колумбия; в Боливии: близ Оруро, Сан-Хосе; Сан - X уан-дел ь-Валье; близ Потоси, Санта-Крус, Ла - Сальвадора, Сан-Николас-де-Мальмиса; Вила-Апачета; Вета-Брикер; Монтсеррат; Анимас близ Аточи; Арака; Сан-Жосе в Каргуаикольо. Лансе - лот-Майн, Квинсленд; Унах-Майн в Зихане, Аберфойл-Майн и Ренисон - Бэлл, Тасмания; Конрад-Майн иЭттрема, Новый Южный Уэльс. Клаппа - Кампит, Биллитон; Хунань, Китай; жила Шенсей, рудник Асио, Япония («станнин? I»). В Южной Африке: Вилдхундеклуф, Лангклип, Гордония; рудник Стипельманн в Арандизе; Симеон в Омаруру; Кохеро в Эронго.

XI. Литература. Поведение при травлении уже давно было исследовано Мэрдочем, Деви и Фарнхамом, Рейнхеймером и Шнейдерхёном. Альфельд, Фергюсон и Батеман, Рамдор, Зингевальд, Исибаси описывают типы месторождений. Рамдор обратил внимание на взаимоотношения с минералами сходного состава.

XII. Дебаеграмма (Рамдор). Станнин (8) 3,06; (10) 1,887; (7) или (6) 1,616; 1,605; (6) 1,223; (8) 1,103.

Изосганнин (7) 3,12; (10) 1,911; (8) 1,634; (8) 1,240; (8) 1,107 (более точные данные отсутствуют).

Гексасганнин (9) 3,14; (10) 1,903; (8) 1,624; (8) 1,094. «Станнин? III»

(9)3,14; (10) 1,903; (8) 1,624; (8) 1,094. «Станнин? IV» (10), 2,98; (6) 2,58; (8) 1,828; (6) 1,057.