«Небесный» минерал

Есть ещё версия перекристаллизации арагонита из твёрдого раствора баритокальцита. В этом случае образуются два кристалла разных минералов. При условиях, благоприятных для растворения одного из них, и получаются или пустые каналы растворения, или арагонитовый расщеплённый кристалл в виде лучистых «ежей». Как это происходило на самом деле, пока остаётся загадкой.

«Небесный» минерал.

В юго-восточной части Северного карьера в пластах тех же известняков узкой полосой обнажились жеоды с белоснежным кальцитом вперемежку с жеодами, заполненными жидким чёрно-коричневым битумом, а также полупрозрачным кальцитом с великолепными длинными призматическими кристаллами голубого целестина.

Эти удлинённые призмы ориентированы в жеоде под разными углами, и тем подчёркивается их особенная изящность. При повороте образца они «выдают» всю цветовую гамму спектра, иногда напоминая жемчужную игру света. К сожалению, такие жеоды имеют небольшие размеры, а кристаллики не превышают в длину полутора сантиметров. Часть жеод этого пласта заполнены зёрнами кальцита в виде шестоватого агрегата. В центре жеоды располагаются кристаллы короткопризматического голубого баритоцелестина с чистыми, зеркальными гранями. В одной из жеод хорошо видна грань головки кристалла в виде правильного пятиугольника. На фоне тёмно-голубой полости жеоды кристалл выглядит весьма эффектно. Кажется, что это какой-то невиданный фантастический голубой гранат.

Южнее и несколько выше по отношению к описанному пласту известняка в другом гипсоизвестняковом блоке впервые встречены таблитчатые кристаллы целестина нежно-голубого цвета. В дальнейшем, при более точном определении, они оказались изоморфными смесями целестина, барита и кальцита. Форма кристаллов совершенна, размеры их от 3 до 40 мм. Сочетание голубых плоских кристаллов целестина с жёлтой бисерной серой на белоснежном фоне кристаллов гипса надо видеть своими глазами! Только тогда можно ощутить эту гармонию цветов.

Целестин — это сернокислая соль стронция. В природе стронций как элемент рассеян в магматических породах. Откуда же появился целестин в больших количествах как парагенетический спутник серы на Водинке? По крайней мере, два существующих предположения нас могут удовлетворить.

Первое, можно сказать романтически красивое, высказано академиком А. Е. Ферсманом.