» » Структурные особенности халькопирротина
Структурные особенности халькопирротина

VI. Структурные особенности. Искусственно изготовленные твердые растворы CuFe, Ss с халькопиритом при очень медленном охлаждении всегда дают веретенообразный пластинчатый халькопирит и вогнутые формы халькопирротина независимо от относительного количественного соотношения.

В природе формы гораздо разнообразнее; наиболее обычное проявление — это «частички халькопирита», заключенные в очень высокотемпературных сфалеритах, которые затем часто оказываются мельчайшими сростками халькопирит-) куба ни т, халькопирит-f - пирротин, пирротин+валлериит, халькопирит + халькопирротин или состоят из одного халькопирротина; формы этих включений обычно такие же, как и в искусственном продукте, а именно линзы халькопирита в халькопирротине, однако встречаются также обратные соотношения, но не всегда линзообразные. Аналогичные искусственному продукту соотношения наблюдались в «халькопиритах» контактово-нзменен - ных сидеритов Зигерланда.

Весьма примечательную форму представляет собою главный компонент кубанита II, который возникает из кубанита I при уменьшении объема. При увеличении дают возможность распознать иногда наклонно расположенную к ним систему пластинок халькопирита. Сохранение относительно больших количеств халькопирротина в этом кубаните II очень трудно понять.

Кроме того, весьма редко встречается халькопирит, который содержит хорошо сохранившиеся октаэдрические выделения халькопирротина. И здесь, возможно, понизил склонность к разложению посторонний компонент (никель).

Наконец, в богатых никелем месторождениях халькопирротин обычно встречается в качестве самостоятельного компонента в несколько более крупных выделениях, превышающих размер горошины. Они исключительно быстро покрываются побежалостью, уже через несколько минут после полирования, и не вполне изотропны, что объясняется наличием тончайшего распада.

VII. Особые виды срастаний. В дополнение к данным относительно мелких включений в халькопирите необходимо сказать еще и следующее. Самостоятельные частицы халькопирротина удается отличить от часто встречающихся в том же шлифе и находящихся рядом включений пирротина лишь благодаря меньшей твердости. При распаде они дают иногда тонкие кресты распада с халькопиритом, которые очень похожи на такие же образования халькопирит-1 вал л ер и ит. Многие из этих срастаний валлериита и халькопирита удается объяснить разложением халькопирротина, все стадии которого наблюдаются в образованиях, заключенных в сидеритах, подвергшихся контактовым изменениям; частично при этом возникает промежуточное вещество, которое по своим свойствам расположено между халькопирротином и валлериитом («В-пластинки»). Возможно, эти «В-пластинки» представляют собой только своего рода упорядоченное состояние валлериита в халькопирротине. Такие кресты встречаются также вместе с пентландитом и внушают предположение, что никель, возможно, способствует сохранению халькопирротина.

Особый вид срастания обнаруживают некоторые пентландиты из Ниттиса и Петсамо, в которых встречается довольно много халькопирротина в виде телец распада или пластинок разложения по (111).