Характерный цвет

VIII. Диагностика. Весьма характерный желтовато-коричневый цвет с розоватым оттенком, двуотражение особенно четкое в масле, довольно заметная анизотропия и твердость не позволяют спутать его почти ни с какими рудными минералами. Несмотря на это, в литературе его уже путали с пентландитом, борнитом, кубанитом и гаухекорнитом. Пентландит изотропный, в иммерсии заметно более светлый и обладает бросающейся в глаза отчетливой октаэдрической спайностью. Кубанит значительно мягче, борнит много мягче, иначе окрашен и лишь совсем слабо анизотропен. Гаухекорнит действительно похож на пирротин, но обладает значительно более слабым двуотражением и менее анизотропен. По оптическим данным, возможно смешение с штернберги - том, но его твердость много меньше. Отличить халькопирротин от пирротина всегда будет представлять большую трудность даже для опытного работника.

IX. Нахождение в месторождениях. Пирротин встречается в маг - матогенных месторождениях весьма различного генезиса и распространен шире, чем это предполагали ранее. Особенно следует указать на то, что, например, многие месторождения, обнаруживающие в близповерхностных частях пирит и марказит, на большой глубине, где они действительно свежие, содержат лишь пирротин. Это необходимо особенно подчеркнуть почти для всех без исключения оловянных жил Боливии и для некоторых контактово-метасоматических месторождений, в которых марказит приводится в первичных парагенетических ассоциациях.

Почти все проявления пирротина обладают высокой температурой образования. Опыты Аллена и др, однако, показали, что возможность его образования снижается по крайней мере до 80°. В природе такие низкотемпературные пирротины встречаются довольно редко. Все же они известны (Фреболд) и, по-видимому, встречаются более часто среди месторождений, подвергавшихся деформациям при более низких температурах, и при известных условиях —на зеркалах скольжения, т. е. лишь в совершенно локально метаморфизованных участках месторождений.