Минералы, родственные станнину

Наряду с только что подробно описанным нормальным станнином встречаются некоторые минералы аналогичного состава (чаще всего в очень незначительных количествах, но довольно распространенные); они до сих пор не получили названия, поскольку точный состав еще не установлен. Автор обозначил их: «станнин 1», «станнин П», «станнин Ш» и «станнин IV». Вероятно, имеются и другие члены группы, о разновидностях не может быть и речи. Кларингбул предложил для изотропного «станнина II» название «изостаннин», которое мною принимается. Гексагональный «станнин?1» (вюртциговой структуры) по аналогии целесообразно назвать «гекса-станнин».

«Станнин /» (гексастаннин) появляется в некоторых случаях как продукт распада, а иногда при замещении станнина, происходящем с привносом меди, очень редко встречается самостоятельный и плотный гексастаннин. Он имеет коричнево-розовую окраску, что особенно заметно в иммерсии, очень сильно анизотропен и обладает отчетливым двуотра - жением. Химически он может соответствовать Си, Fe2SnS6. По рентгенографическим данным он обладает структурой, весьма похожей на структуру вюртцита: а0=3,84, с0=12,6, т. е. представляет собою гексагональную фазу по отношению к обычно кубической или псевдокубической группе таких минералов, как сфалерит, блеклая руда, халькопирит, станнин. «Станнин? Ь» довольно широко распространен в виде тонких пленок между халькопиритом и станнином. Рядом с борнитом он может быть смешан с наиболее анизотропным из обоих «розовых борнитов». Реньерит гораздо менее анизотропен.

«Станнин?!I» — изостаннин (в понимании Кларингбула и Хея) изотропен1, во всем остальном очень похож на обыкновенный станнин, но в шлифах имеет несколько меньшую отражательную способность, по-видимому различную в отдельных проявлениях. Выделить этот минерал для рентгеновского исследования удалось Кларингбулу; это исследование подтвердило мнение автора, согласно которому в данном случае речь идет о высокотемпературном станнине, остающемся благодаря каким-то примесям устойчивым или даже совершенно стабильным вплоть до комнатной температуры. Структура его подобна структуре сфалерита, что обусловлено статистическим распределением атомов металлов в кристаллической структуре.

Переход в нормальный станнин можно проследить во всех стадиях. Отнюдь не всегда при этом процессе возникает столь типичное пластинчатое строение.