» » «Естественное» старение организма
«Естественное» старение организма

И «естественное» старение организма, и сокращение продолжительности жизни, не связанное с учащением опухолевых за -

Болеваний у животных, облученных в сублетальных дозах, вероятно, обусловлены изменением постмитотических клеток и тканей, в основном состоящих из таких клеток. Поэтому для ответа на поставленные вопросы большой интерес представляют исследования на дрозофилах, организм которых во взрослом состоянии состоит в основном из неделящихся клеток, у которых поэтому радиационный канцерогенез не имеет определяющего значения в эффектах сокращения продолжительности жизни после облучения в сублетальных дозах. Интересны данные Гартнера, проведшего сравнительный анализ ультраструктурных изменений у дрозофил, наблюдаемых в процессе их естественного старения и в отдаленные сроки после облучения.

Для понимания механизмов укорочения продолжительности жизни в отдаленные сроки после облучения необходимо учитывать взаимодействие спонтанных и индуцированных излучением дегенеративных неспецифических (возрастных) нарушений структуры и функции клеток и тканей, а также их взаимодействие со специфическими радиационными изменениями. Можно согласиться с Гартнером в том, что попытки разработать эффективные средства предупреждения отдаленных эффектов «без рассмотрения «природного» старения будут ошибочными. «Природное» старение и индуцированное облучением сокращение продолжительности жизни обусловлены уменьшением функциональной способности вследствие повреждения клеток».

Рассмотрим подробнее возрастные изменения радиочувствительности ДНК, развитие процесса ее повреждения в отдаленные сроки после облучения и возможную роль изменения ДНК и способности клеток к репарации ДНК в закономерностях сокращения продолжительности жизни после облучения животных различного возраста.

Выше показано, что в процессе старения крыс спектр кругового дихроизма ДНК их органов, состоящих в основном из неделящихся клеток, изменяется таким же образом, как и после у-облучения ДНК. В обоих случаях наблюдается уменьшение положительной и отрицательной полос КД -

Уменьшение положительной и отрицательной полос КД (как при старении, так и после облучения ДНК) можно объяснить, если предположить образование в ДНК участков, спектр КД которых является инвертированным по сравнению со спектром КД канонической В-структуры ДНК. Такой спектр имеют ДНК определенной структуры (Z-формы) при высокой ионной силе, причем эта ДНК является левозакрученной двойной спиралью и в отличие от канонической двойной спирали (В-формы) содержит 12 (а не 10,4) пар оснований на виток. Исходя из теоретического (термодинамического) анализа, можно полагать, что переход отдельных участков ДНК в клетке возможен и при физиологических условиях вследствие торсионного напряжения, возникающего при образовании суперспирали.

Но независимо от причины изменения спектров КД ДНК с возрастом in vivo и после ее облучения интересно было сравнить, как взаимодействуют оба эффекта: возрастной и радиационный. Для этого нужно было выяснить, как изменяется с возрастом радиочувствительность ДНК, определяемая по изменению ее спектров КД после облучения. Подробно методика выделения ДНК, записи и анализа спектров КД описана выше.

В качестве количественного критерия радиочувствительности ДНК мы использовали уменьшение после облучения амплитуды положительного пика КД. Как видно из 6, наклон кривой, характеризующей зависимость этого параметра от дозы облучения, для ДНК из печени старых крыс не больше, а даже несколько меньше, чем в случае облучения ДНК из печени молодых животных. Это неожиданный результат. Во-первых, потому, что теоретически ожидалось сложение возрастных и радиационных эффектов и тогда радиочувствительность ДНК из печени старых крыс должна была бы быть больше радиочувствительности ДНК из печени молодых животных.