Келер и Милынтейн

Келер и Милынтейн, получив интересные результаты, опубликовали работу о них в международном научном журнале «Наука» (1975, т. 256, с. 495). При этом авторы не позаботились о патенте на свое изобретение. Этим не преминули воспользоваться фармацевтические фирмы, причем не британские, а более хваткие американские. Они объявили, что образуют специальную компанию по производству и тестированию иммунологических материалов. Основной задачей новой фирмы (штат — почти две сотни квалифицированных иммунологов и биохимиков) были объявлены производство и продажа моноспецифических антител. У предприимчивых дельцов быстро появились конкуренты. Вполне известные научные центры США начинают продажу разных гибридом.

Совсем не научные журналы и даже газеты заговорили о буме в фармацевтической промышленности. По оценкам многочисленных финансистов, величина прибылей по отношению к вложенному капиталу в новой отрасли медицинского производства будет в пять раз выше, чем в считающейся очень доходной электронной промышленности.

Истинных ученых, а не дельцов от науки совсем не привлекает эта коммерческая шумиха. Но вот что говорит один из организаторов научных исследований в США: «Нужен же нам, наконец, постоянный источник доходов для субсидирования исследований». И сейчас Станфордский университет, в котором широко развернулись работы по созданию производящих разные варианты антител культур клеток, уже продает гибридомы ведущим фармацевтическим организациям. Англичане (не авторы открытий, а тоже некоторые «деловые люди») беспокоятся, чтобы доходы от открытия их соотечественников не уплыли за океан, как это произошло в свое время с производством пенициллина.

П. Катинин так комментирует на страницах журнала «Химия и жизнь» развитие этих околонаучных страстей: «Волнуются все. Похоже, что спокойны только Дж. Келер и Ц. Милыптейн. Возмолгао потому, что есть еще одна бесспорная точка зрения: наука должна приносить в первую очередь пользу, а не прибыль».