Главное достоинство мышей

Главное достоинство мышей как объекта для экспериментального изучения — существование у них генетически однородных линий. Ведь именно это помогло, в частности, установить законы трансплантационного иммунитета. Кстати, необходимость получения однородных линий была осмыслена как раз при решении проблемы трансплантаций, правда не нормальных тканей, а опухолей. Но интересно, что первую линию мышей получили люди, весьма далекие от науки.

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве — в Японии — появились чудаки, любители-мышеводы. Эти чудаки разводили мышей не для экспериментов, не для дела, а просто так, для удовольствия. Особенно ценили они мышей, которые умели «танцевать». Нет, это не были специально дрессированные животные. Они танцевали сами по себе, кружились и вальсировали, даже если на них никто не смотрел и никто но давал им кусочки сала.

Первая такая мышка неожиданно появилась в помете у нормальной матери, среди абсолютно немузыкальных братьев и сестер. Дети ее тоже были серыми и совершенно бесталанными. Но вот среди ее внуков, родившихся от скрещивания детей друг с другом, опять появились танцоры. И потом наблюдательные любители заметили, что в потомстве все дети танцующих пап и мам время от времени кружатся на месте.

Коллекционеров сближает одна общая черта — они очень любят необычное, редкое: редкие монеты, редкие марки, редкие предметы. Поэтому японские коллекционеры мышей, конечно, не дали погибнуть роду «мышиных гениев». Но для этого необходимо было скрещивать танцующих мышей только с танцующими. При скрещивании танцующей мыши с нормальной особью рождались нормальные дети. Поэтому много лет танцующие мыши разводились путем близкородственных скрещиваний, а ведь именно это и есть способ получения однородных линий.

Позже, уже в наше время, танцующие мыши были специально изучены для выяснения вопроса, почему же они танцуют. Оказалось, что у таких зверьков в результате мутации изменено строение той части наследственной программы, которая контролирует развитие вестибулярного аппарата — органа равновесия. Если эта мутация есть только в одной программе, мышь нормальная, потому что вторая программа обеспечивает нормальное развитие органа. При скрещивании танцующей мыши с обычной у детей одна программа с поломкой, а вторая целая и мыши нормальны. И только при скрещивании двух танцующих мышей все дети получают по две мутантные программы, и все танцуют.