Генетическая доза

Однако оба этих положений, вероятно, нельзя считать правильными. Перечислим несколько основных фактов, подтверждающих это. Во-первых, удваивающая генетическая доза для экспериментальных животных, облученных даже только редкоионизирующим излучением, значительно меньше 1 Зв. Во-вторых, в лимфоцитах периферической крови детей, пострадавших от атомной бомбардировки в Японии, обнаруживают в течение многих лет увеличение частоты хромосомных аберраций. В-третьих, у детей, облученных даже в относительно очень малых дозах в период 8—15 нед внутриутробного развития в связи с рентгеновским обследованием их матерей, наблюдают тяжелые отдаленные эффекты, в частности увеличение частоты опухолевых заболеваний и частоты задержки психического развития.

С этими данными согласуются результаты исследований по влиянию облучения беременных самок экспериментальных животных на частоту развития опухолей у их потомства. Синха с соавт. после облучения беременных мышей в дозах 0,01, 0,05 и 0,1 Гр наблюдали в потомстве таких мышей значительное увеличение частоты опухолевых заболеваний, причем значительное возрастание частоты некоторых опухолевых заболеваний, в частности рака молочной железы, наблюдали начиная с дозы, равной 0,01 Гр, т. е. в 50 раз меньшей той, которую эксперты Комитета по действию ионизирующего излучения ООН считают не оказывающей отдаленного генетического действия. Ведь в основе канцерогенного действия излучений, вероятно, лежат генетические эффекты. Авторы данных считают, что увеличение частоты опухолевых заболеваний в потомстве мышей, облученных начиная с дозы 0,01 Гр, обусловлено мутагенным действием излучения. Подчеркнем, однако, еще раз, что генетическое действие излучения не сводится к мутагенному. А это «неканонические» генетические эффекты, особенно активация онкогенов посредством изменения характера метилирования или амплификации протоонкогенов или активации процессов рекомбинации между, с одной стороны, онкогенами и эндогенной генетической информации ретровирусов, а с другой — «обычными» клеточными генами. Может наблюдаться также активация латентных онкогенных вирусов, присутствующих в тканях или в окружающей среде и экспериментальных животных и человеке. Этот фактор, возможно, вносил значительно меньший «вклад» в генетическое и канцерогенное действие излучений на жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от атомной бомбардировки. В последние десятилетия и экспериментальные животные, и человек оказываются подверженными гораздо большему воздействию потенциально канцерогенных вирусов, способных активироваться под влиянием облучения. Непрямым указанием на это может служить тот факт, что в последние годы пересматривается роль онкогенных вирусов в этиологии опухолевых заболеваний человека. Если еще недавно было общепризнано, что эта роль несущественна, то в последнее время ей придают все большее значение, особенно в связи с тем, что в некоторых странах возрастает число людей, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита, причем установлено, что, во-первых, этот синдром обусловлен поражением Т-лимфоцитов одним из ретровирусов, а во-вторых, отдаленным эффектом такого поражения может быть развитие саркомы Капоши — обычно исключительно редко встречающегося опухолевого заболевания.

Из сказанного следует, что если бы произошла ядерная катастрофа, то отдаленные генетические и канцерогенные эффекты у людей, переживших такую катастрофу и получивших дозы облучения, сравнимые с дозами облучения жителей Хиросимы и Нагасаки в 1945 г., были бы значительно большими, чем у последних. Иными словами, ранее сделанные оценки генетических и канцерогенных последствий возможной ядерной катастрофы являются, вероятно, даже во много раз заниженными, поскольку при таких оценках исходили из приведенных выше данных о последствиях ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки и не учитывали, что канцерогенные и генетические эффекты излучений у современных людей могут быть резко усилены онкогенными вирусами и химическими канцерогенами, загрязняющими окружающую среду. Учитывая синергизм в канцерогенном действии таких факторов и основываясь на опубликованных данных о возможных последствиях для окружающей среды взрывов ядерных бомб (следствием такой катастрофы, в частности, будет загрязнение окружающей среды различными канцерогенными веществами) приходится признать, что, если бы произошла ядерная катастрофа, то пережившие ее люди столкнулись бы с раковой катастрофой и проблемой генетического вырождения. На это недавно указывал и А. М. Кузин.