Что тут добавить?

Пожалуй, только то, что весь этот ажиотаж еще раз подчеркивает, каким перспективным представляется использование моноспецифических антител и для решения исследовательских задач в самых разных областях биологической науки, и для лечения некоторых недугов. В 1979 и 1980 годах в авторитетных зарубежных журналах появились сообщения об успешном экспериментальном применении гибридом для получения особых антител, заметно тормозящих развитие лейкемии и метастазов злокачественных опухолей у животных.

В развитии фармакологической технологии несколько лет назад намечался еще один бум.

Речь идет об использовании небольших искусственных жировых шариков (низкомолекулярные жиры называют липидами) — липосом. Сделать липосомы можно, к примеру, так. Берется вода (или физиологический раствор, или водный раствор любого лекарства), в нее добавляют липиды. После обработки этой водполипидной смеси ультразвуком образуются замкнутые маленькие (меньше эритроцита) бислойные пузырьки, которые и получили название липосом. Вещества, растворенные в воде, попадают внутрь липосом. Если теперь липосомы отфильтровать от раствора, в котором их делали, то получим пузырьки с начинкой.

Научились делать липосомы в начале семидесятых годов. Тогда же сразу несколько авторов высказали мысль о том, что в мембрану липосом можно встроить противоопухолевые антитела и тем самым обеспечить специфичность, избирательность их действия.

Мысль, бесспорно, заманчивая, если бы не одно «но». Кровеносная система замкнута, и липосомы при внутривенпом введении ходят по кровеносному руслу и почти но соприкасаются с опухолевыми клетками. В конце концов они задерживаются макрофагами печени и там разрушаются. Думается, что именно для действия па злокачественные поражения печени (и первичные опухоли и метастазы) такой способ применения липосом перспективен в первую очередь. А вот действие химиопрепаратов, введенных с липосомами, на опухоли и метастазы других мест поражения почти не наблюдалось. Ученые многих исследовательских групп вводили в липосомы более 50 различных терапевтических средств в надежде доставить их в заданные участки тела. В некоторых случаях липосомы как будто достигали цели, но, повидимому, не отдавали своего содержимого надлежащим образом.