Существованием барьера

Существованием барьера некоторые ученые объясняют и еще одну особенность тимуса: его лимфоциты отличаются большей, чем другие, склонностью превращаться в лейкозные, то есть становиться злокачественными. Если где-то в организме образуется такая раковая клетка и начинает размножаться, то силы иммунитета борются с ней как с любой чужеродной тканью. Но раз в вилочковую железу не могут проникнуть чужеродные белки, находящиеся в крови, то, значит, она недоступна и для собственных антител. Клетки тимуса, их «лояльность» по отношению к организму контролируют лишь внутренние силы вилочковой железы, которые, по-видимому, могут ослабевать. Наверное, именно поэтому клетки тимуса чаще, чем другие лимфоциты, превращаются в лейкозные: в этом органе отсутствует иммунологический контроль над клеточными превращениями.

Получается парадокс: орган иммунитета, выходящий из-под контроля иммунитета!

Теперь уже, безусловно, ясно, что роль тимуса в явлениях иммунитета чрезвычайно значительна. И все-таки этот орган остается загадочным.

В любом хорошем детективе ведущий расследование сыщик в переломные моменты следствия подытоживает для себя и для читателей, что ему известно и что еще предстоит выяснить. Последуем и мы этому примеру.

Какую же в конце концов роль играет тимус в иммунологической активности организма?

Установлено, что он играет не одну, а несколько ролей. Первая: лимфоциты выращиваются в тимусе и уже отсюда расселяются в другие органы. Вторая: тимус контролирует иммунологическую компетенцию лимфоцитов, их способность вырабатывать определенный тип антител и уничтожает те из них, действие которых направлено против собственных белков организма. Третья: тимус вырабатывает гормон, под действием которого предшественники лимфоидных клеток дифференцируются и превращаются в специализированные лимфоциты.

И нет полной уверенности, что список ролей получился полным. Возможно, что все они и в совокупности не охватывают всей широты полномочий этого удивительного органа. «Профессия» тимуса установлена еще только, так сказать, в самом общем плане — это участие в формировании специфического иммунитета. Еще предстоит выяснить, не работает ли он еще гденибудь «по совместительству», какова полностью его функция в иммунитете, каковы тонкие, скрытые механизмы его действия. Решение этих вопросов будет иметь огромное значение для расширения наших познаний об иммунитете.