Мохнатый энаргит

«Мохнатый энаргит» («mottled enargit») Грейтона и Мэрдоча представляет собой теннантит с большим количеством остатков энаргита. Химизм энаргита и теннантита настолько сходен, что превращение вполне понятно, особенно если учесть способствующий замещениям тип кристаллической структуры блеклой руды.

Часто энаргит сам возникает за счет люцонита. Замещение (или лучше параморфоза, поскольку здесь нет сколько-нибудь заметного перемещения вещества) следует часто по кристаллографическим направлениям. Спайность энаргита (110) совпадает с двойниковой плоскостью люцонита. Превращение развивается, естественно, преимущественно по трещинкам и границам зерен, а часто также по отдельным двойниковым пластинкам.

Реже встречается также обратное превращение (энаргит->люцонит). Замещение следует спайности.

Легко спутать с указанным выше преобразованием, несомненно ги - пергенное замещение. Энаргит обнаруживает в этом случае своеобразные, несколько более светлые и вместе с тем несколько более желтые полосы, которые очень сходны с пластинками люцонита, но всегда погасают одновременно с неизмененным энаргитом. Очевидно, это обусловлено частичным выщелачиванием при сохранении кристаллической структуры (Слатина около Бора, Гуанако в Чили).

Структура и текстура. Форма зерен. Энаргит образует призматические зерна среди других минералов. В зависимости от стадии замещения они либо обнаруживают еще признаки ограничения кристаллов, или образуют совершенно округлые формы. В агрегатах, которые состоят только из энаргита, зерна неправильные, угловатые, часто зазубренные, однако и тогда еще обладают признаками призматического развития. Зерна обычно довольно крупные, в отдельных случаях появляются зернистые массы до 6 см по периметру.

VII. Особые виды срастаний. Замещения. Энаргит принадлежит, за исключением мелких сидящих в пустотах поздних кристаллов, к числу наиболее ранних гипогенных сульфидов и поэтому подвержен всем галогенным и гипергенным замещениям. Не считая упомянутых выше явлений преобразования, он замещается гипогенным и гипергенным халькозином, галенитом и ковеллином, реже халькопиритом и еще некоторыми другими

Минералами. Картины замещения часто весьма отчетливые. Энаргит сам замещает иногда пирит и кварц.

Мирмекитовые срастания определенно неизвестны.

Ориентированные срастания с сфалеритом наблюдались, например, в Кирка, где псевдогексагональная ось энаргита совпадает с третьей осью сфалерита.