Начатые работы

В настоящее время начатые на семинаре работы получили существенное развитие. Место семинара теперь — Москва, круг его участников стал значительно шире.

Вспомним еще раз мысль Мечникова о борьбе макро-организма и микробов. Но всегда ли микробы — враги?

Доктор М. К. Ворошилова из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР считает, что не все вирусы, живущие в организме человека, являются его врагами. Некоторые из них могут быть и союзниками в борьбе с явно вредными вирусами. Эти полезные вирусы живут в кишечнике и способны подавлять размножение болезнетворных возбудителей гриппа и герпеса. Они стимулируют защитные реакции организма, включая гуморальный и клеточный иммунитет. Ворошилова и ее коллеги на основе таких вирусо-всоюзников разработали особые вакцины, введение которых человеку эффективно применялось для экстренной профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, причем наряду с профилактическим был замечен также и лечебный эффект, заключающийся в сокращении длительности и уменьшении тяжести болезни. Способность таких вакцин подавлять многие болезнетворные вирусы и оказывать благотворное действие на защитные механизмы позволила применять их и для лечения ряда вирусных болезней, в основе которых лежат нарушения иммунитета.

Очень важным положительным следствием предложенных прививок оказалось усиление синтеза в организме млекопитающих интерферона — особого вещества клетки, защищающего ее от вирусов. Впервые интерферон обнаружили в экстракте из оболочки куриного эмбриона, зараженного вирусом гриппа, а потом стало ясно, что и другие вирусы могут заставить клетки продуцировать это защитное вещество. В СССР интерферон был впервые получен в 1960 году группой научных сотрудников, работающих под руководством академика АМН СССР 3. В. Ермольевой. Интерферон обладает широким спектром действия. Есть у препарата и другое преимущество. Это продукт жизнедеятельности клетки, поэтому он не токсичен и совершенно безвреден для человека.