» » Процесс деградации ДНК после облучения клеток
Процесс деградации ДНК после облучения клеток

Этот эффект наблюдается и в том случае, если цАМФ добавляли после облучения, и он снимается после обработки клеток 0,2 мМ ЭДТА или динитрофенолом. Авторы полагают, что цАМФ активирует нуклеазу, локализованную в мембранах и катализирующую деградацию ДНК. С таким предположением согласуются и его подкрепляют данные о том, что, с одной стороны, цАМФ не стимулировал процесс деградации ДНК после облучения клеток культуры, находящейся в стационарной фазе роста, а с другой, в таких клетках изменено содержание ДНКазы, и процесс постлучевой деградации протекает менее интенсивно, чем в клетках логарифмической фазы.

Из концепции о том, что различные биологически активные вещества могут активировать или, наоборот, тормозить процесс

Деградации ДНК, вытекает, что, во-первых, нарушения метаболизма после облучения могут изменить в ту или иную сторону процесс деградации ДНК через различные механизмы: активацию синтеза или распада ДНКаз или их ингибиторов, изменения характера компартментализации ДНКаз и их ингибиторов или изменения характера упаковки хроматина или отдельных его участков. Становится очевидным, что зависящие от повреждений ДНК биологические эффекты, в том числе и отдаленные эффекты излучений, должны определяться такими процессами и факторами не в меньшей степени (а для определенных клеток и в большей степени), чем от повреждений ДНК, индуцированных в момент облучения.

Второе замечание касается интерпретациизаключений о влиянии тех или иных биологических веществ на репарацию повреждений ДНК. Обычно при исследовании эффектов различных факторов на содержание в ДНК облученных клеток однонитевых разрывов заключают, что этот фактор влияет на процесс репарации разрывов ДНК. Поскольку большинство таких исследований проводили с предполагаемыми ингибиторами репарации ДНК, то по увеличению содержания однонитевых разрывов в ДНК клеток, облученных и обработанных исследуемым веществом по сравнению с ДНК только облученных клеток, судили о способности этого вещества ингибировать процесс репарации ДНК. Но изложенное выше заставляет с осторожностью относиться к таким заключениям, так как относительное увеличение разрывов ДНК в облученных клетках, обработанных ингибитором репарации ДНК, может быть обусловлено активирующим действием этого фактора на процесс деградации ДНК.

В последние годы появились сообщения о том, что некоторые факторы могут активировать процесс репарации ДНК. Такое заключение, в частности, сделано и на основании того, что вещества, изменяющие содержание в клетках цАМФ, уменьшают содержание в них после облучения однонитевых разрывов ДНК. Но при интерпретации таких данных надо иметь в виду, что цАМФ может стимулировать деградацию ДНК ДНКазой. Правда, данные о стимуляции деградации ДНК экзогенным цАМФ, в свою очередь, нужно с осторожностью переносить на эффекты от увеличения содержания цАМФ, образуемой в клетке вследствие изменения ее метаболизма. Тем не менее можно полагать, что факторы, значительно увеличивающие содержание цАМФ в клетках, модифицируют ее радиочувствительность посредством влияния не только на репарацию, но и на деградацию ДНК. Поскольку при этом могут усиливаться оба процесса, каждый из которых противоположным образом влияет на радиочувствительность, то в зависимости от преобладания того или иного последствия обработки клеток цАМФ или факторами, увеличивающими содержание в них цАМФ, можно наблюдать их противоположное действие на жизнеспособность и частоту трансформации облученных клеток. Действительно, известно, что цАМФ может увеличивать радиорезистентность некоторых клеток. Но другие данные свидетельствуют и о потенциальных радиосенсибилизирующих свойствах цАМФ.