Содержание серебра

Содержание серебра в галените представляет важную проблему с большим количеством нерешенных вопросов. Содержание серебра измеряется от ноля до многих процентов. Для обогащения весьма важно обладать более точными сведениями о форме его нахождения. Литература, имеющаяся по этому вопросу, обширна и весьма неравноценна. Согласно Шнейдерхёну, содержание серебра следует объяснять мелкими включениями посторонних минералов. К ним он причисляет аргентит и богатую серебром блеклую руду, которые очень тонко распределены, подобно тельцам распада твердых растворов, во многих галенитах самого различного происхождения. Это предположение в некоторых случаях действительно имеет место, но следует остерегаться широких обобщений. Так, автор обнаружил в галенитах из Боксвизе и Вольфсхагена в Гарце подобные «тельца распада» в колоссальном количестве. Однако обнаружилось, что по отношению к лишенному включений галениту из того же месторождения не было отмечено более высокого содержания серебра. «Тельца распада» состояли здесь из лишенных серебра бурнонита и медной блеклой руды. Некоторые разногласия в литературе можно объяснить этим.

Наиболее частым носителем серебра, несомненно, является богатая серебром блеклая руда, которая американцами обозначается как «фрейбергит», хотя более детальное определение этого минерала невозможно. Для глаза, хорошо воспринимающего цвет, этот минерал все же в иммерсии более синий, чем медно-сурьмяная блеклая руда. В общем он очень тонко распределяется обычно в виде пятнистых сгущений, гирляндообразно, реже — в виде запятых параллельно спайности. Уоррен обнаружил, что содержание серебра (а также и золота) во многих средне - и низкотемпературных галенитах зависит от содержания блеклой РУДЫ.

Одним еще неопределенным носителем серебра, по-видимому установленным независимо от автора Джевеллом и Хайкоком, является отчетливо анизотропная сульфосоль с поведением при травлении, аналогичным блеклой руде, заметным двуотражением от белого до желто - зеленого, высокой отражательной способностью, причем этот минерал постоянно расположен в галените в виде лейст примерно последнего. Он обнаружен в месторождениях с относительно высокой температурой образования.

В наиболее богатом серебром галените из Пршибрама содержался отчетливо двуотражающий сильно анизотропный минерал, не совсем непрозрачный, по-видимому, полибазит. Местами он в большом количестве включен в галенит довольно грубо, часто зонально. Систематическая разработка руд Пршибрама показала, что нахождение его там ни в коем случае не является правилом. Прустит — пираргирит также часто встречаются в большом количестве как носители серебра (например, Грунд), но все же их распределение более грубое и менее закономерное и, должно быть, обусловлено более поздним гипогенным привносом вещества. Самородное серебро содержится в виде ряда капель как несомненно первичный минерал в весьма богатом серебром галените из Гриксбо в Швеции.