» » ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ОПУХОЛЕЙ
ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ОПУХОЛЕЙ

Пожалуй, нет более сложной области в иммунологии, чем иммунология рака. За семидесятипятилетнюю историю ее развития было столько крутых поворотов, столько оптимистических выводов и столько разочарований.

Первые же успехи (замечу, впрочем, сразу колоссальные!) инфекционной иммунологии остро поставили вопрос о возможности иммунотерапии и иммунопрофилактики рака — одного из самых страшных бичей человечества. Уже в январе 1905 года в журнале «Медикэл ныос» («Медицинские новости») была опубликована статья Гейлорда, Клоуса и Безлака «Предварительные данные о присутствии иммунных тел в крови мышей, спонтанно освободившихся рака (адеиокарцинома Йенсена), и действие такой иммунной сыворотки на рост опухолей у мышей». Результаты, полученные авторами, были очень обнадеживающими.

Но вот комментарий к этой статье известного современного специалиста в области иммунохимии рака профессора иммунологии Дурхэмского университета в Северной Каролине Юджина Дэя, сделанный им спустя 60 лет:

«С точки зрения здравого смысла Гейлорд, Клоус и Безлак были в 1905 году абсолютно правы, когда заявили, что им удалось доказать иммунологическую природу спонтанного рассасывания опухолей. Их работа была первым экспериментальным исследованием в области противоопухолевого иммунитета; она была точно выполнена, и ежегодно вплоть до наших дней множество исследователей подтверждали данные этих авторов. Судя по всему, данные, подтверждающие эти эксперименты, будут накапливаться и в дальнейшем».